Кипр собирается отменить все ограничения по надзору за движением капитала в стране

6 апреля Кипр отменяет последние ограничения, которые позволяли следить за движением капитала. Полная свобода финансовых операций на острове наступила через два года после того, как на пике банковского и финансового кризиса страна ввела данные ограничения, сообщает французская газета AFP.
О решении по снятию ограничений на движение капитала в понедельник на пресс-конференции объявил сам президент Кипра Никос Анастасиадес. Постепенное введение мер по надзору за притоком капитала, по его словам, позволило получить доверие со стороны международных финансовых рынков, а также помогло стабилизировать финансовую систему острова.
«Отмена оставшихся ограничений знаменует собой ещё один шаг в направлении восстановления доверия к нашей банковской системе», сказал президент.
После снятия последних ограничений, физические и юридические лица, как в стране, так и за её пределами, смогут переводить свой капитал на Кипр без ограничений. Кипр являлся единственной европейской страной, которой пришлось ввести ограничения на финансовые операции для спасения из кризиса. Ограничения сводились к тому, что ежемесячные начисления на счёт не могли превышать 20 000 евро, в то время как те, кто ездил за границу могли с собой брать не больше 10000 евро.
В марте 2013 кипрские власти закрыли банки на две недели. В то же время, ЕС и Международного валютного фонда окончательно составили пакет финансовой помощи Кипру в размере 10000000000. Когда же банки вновь открыли свои двери, власти ввели ограничения на финансовые операции, чтобы предотвратить отток капитала из страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий