Отдых в Европе

Количество студентов продолжает снижаться, но высшее образование получает почти половина всех молодых людей

Количество студентов, получающих высшее образование, уменьшается с каждым годом. В этом учебном году было зачислено 80 798 студентов или почти на 5000 меньше, чем в предыдущем году, и на 26 000 меньше, чем пять лет назад. Тем не менее, в Словении в высших учебных заведениях учится почти половина всех молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет, говорят данные Статистического бюро.
Значительно уменьшилось и число студентов высшего профессионального образования, в этом году их было зачислено 11 162.
Также в университетские программы для получения диплома первого высшего образования зачислено намного меньше студентов, чем пять лет назад. В этом году – 50 000, а пять лет назад более 78 000.
Тем не менее, Словения по количеству студентов в соотношении к населению по-прежнему входит в число ведущих стран в Европейском Союзе.
Доля молодых в возрасте от 19 до 24 лет, получающих высшее образование, в Словении в течение последних пяти лет упала на полтора процента (до 47,8 процента), но до сих пор учится почти половина всех молодых людей. Уменьшение количества студентов отчасти объясняется малочисленным поколением молодых людей.
Доля студентов вечернего обучения в последние годы постоянно снижается. Десять лет назад, в 2005/06 году, две трети всех студентов в системе высшего профессионального образования обучалось на вечернем отделении. В 2015/16 ситуация обратная: 60 процентов студентов обучается на дневном.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Back to top button