Крупные горнолыжные курорты Словении процветают, в то время как небольшие – бьют тревогу

Горнолыжные курорты Словении в период школьных каникул стали одним из самых популярных мест развлечения школьников и их родителей. Операторы подъемников обеспокоены судьбой небольших горнолыжных курортов.
«С началом каникул популярность горнолыжных курортов резко возросла, отчет по первым двум дням обнадеживает», — говорит Данило Брецель, секретарь Ассоциации словенских операторов подъемников. Ожидается несколько меньшее посещение горнолыжных склонов в части Словении, где школьники еще учатся, но и там количество посетителей возросло. Тем не менее, в настоящее время самая большая суматоха на горнолыжных склонах именно в восточной части страны.
Текущие данные свидетельствуют о том, что результаты этого лыжного сезона гораздо лучше, чем в прошлом году. В сезоне 2012/13 словенские горнолыжные курорты зафиксировали 1 250 000 посетителей, в прошлом году только 850 000.
Операторы подъемниками обеспокоены ситуацией на небольших горнолыжных курортах. «Мы опасаемся, что угасание и закрытие этих курортов вернется нам бумерангом», — говорит Брецель. «Медленно, это уже происходит, но что еще хуже, настанет период, когда на горнолыжных склонах появятся дети, которые не умеют кататься на лыжах, потому что им негде научится». Только определенному проценту детей родители могут позволить катание на крупных и дорогих лыжных склонах, а все остальные дети будут лишены такой возможности.
Одним из примеров является Постойна, после закрытия небольшого курорта Калич и Швишчаки над Иллирийской Быстрицей, в радиусе многих километров не осталось горнолыжных спусков, и дети этого региона не умеют кататься. Калич не единственный горнолыжный курорт, который угас за последнее время. Несмотря на трудности, которые испытывают небольшие горнолыжные курорты в Словении есть несколько примеров хорошей практики. Брецель приводит в пример мини-курорты в Есеницах, Равне на Корошкем и курорты нескольких частных менеджеров. Одним из примеров является лыжный центр Кандрше — Видрга или Центр «Якец, три короля» над Словенской Быстрицей. Лыжный сезон на небольших горнолыжных курортах в этом году также лучше, чем в прошлом году. «Маленькие горнолыжные курорты для рекреативных лыжников имеют неоценимое значение».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий