Россия и Запад делят сферы влияния на Балканах

В Юго-Восточной Европе вот уже на протяжении нескольких лет идёт борьба за разделение сфер влияния между Западом и Россией. Россия наращивает свои инвестиции в этих странах, а такие страны, как Черногория, вероятно, в скором времени вступят в НАТО. Такие прогнозы сделал Тине Крачун, руководитель Люблянского института стратегических решений. Этот институт провел целый ряд исследований и выпустил работу под названием «Стратегические перспективы для Юго-Восточной Европы в 2015 году».
В институте отмечают, что рост политической неопределенности является самой большой опасностью для Юго-Восточной Европы. В следующем году во всех странах региона будет наблюдаться рост экономики, но проблема в том, что он не отражается на повседневной жизни: уровень безработицы по-прежнему высокий, уровень бедности не снижается, покупательская способность остается низкой. В настоящее время самым слабым звеном в юго-восточной части континента является Греция.
Как подчеркивается в исследовании, возможности для стран Юго-Восточной Европы связаны с приватизацией. Многие страны в регионе хотят продать государственные предприятия в сфере телекоммуникаций, энергетики и транспорта. В Греции, например, пройдет обширная приватизация.
А какова роль России в Юго-Восточной Европе? Крачун говорит, что в будущем  будет продолжаться нынешняя борьба за разделение сфер влияния в регионе между Россией и странами НАТО. В данный момент Россия наращивает свои инвестиции во всех странах балканского региона.
Юго-Восточная Европа очень важна и для экономики Словении, потому что в этом регионе больше всего именно словенских  инвестиций. Как напоминает Крачун, словенским компаниям, работающим на этих рынках, придется в будущем больше внимания уделять мониторингу социальных изменений и политических движений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий