Курорты Крыма открывают летний сезон регатой и рекордным заплывом через Керченский пролив

Старт курортного сезона в Крыму встречают яхтенной регатой, фестивалем мороженого, конкурсом скульптур из песка и рекордным заплывом через Керченский пролив. «Открытие высокого туристического сезона в Крыму проходит очень ярко. В Алуште и Симферополе оно совпадает еще и с празднованием дней городов. В Евпатории — традиционный детский карнавал, а в Керчи — самый массовый заплыв через Керченского пролив, где участвуют больше 50 атлетов, в том числе — из Великобритании и Испании», — сообщил министр курортов и туризма Вадим Волченко.

Он добавил, что все мероприятия объединены тематикой нового межрегионального проекта — «Золотое кольцо Боспорского царства». Его турмаршрут проходит по 10 локациям, где в античное время располагались города древнего государства. Проект объединил более 200 объектов, включая археологические комплексы Херсонес Таврический, Пантикапей и древние города на Таманском полуострове — Горгиппия и Фанагория.

Министр отметил, что центральным событием станет финиш парусной регаты в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в Ялте. «Будет большая концертная программа — на ялтинской набережной открытие сезона будет праздноваться целый день», — подчеркнул Волченко.

Именно в бухте Ялты пройдет финальная гонка регаты с участием и спортсменов, которые прошли весь маршрут от Геленджика, и крымских яхтсменов. На самой набережной открывается фестиваль «Многоликий Боспор» — запланировано шествие-парад национальных культурных автономий полуострова. Также представители разных национальностей развернули в фестивальной зоне выставочные площадки, где можно познакомиться с традиционным убранством домов и национальным колоритом.

Первая регата, посвященная открытию курортного сезона на всем побережье, стартовала 26 мая в Геленджике: она проходит по городам, где расположены объекты турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».

Мероприятия с античной тематикой проходят и на других курортах полуострова — например, в Феодосии состоится театральное представление на античную тему и нумизматическая выставка «Монеты Боспора». К празднику присоединится и Севастополь: в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» планируется торжественное награждение победителей регаты Геленджик — Ялта, презентация «Винные дороги Боспорского царства» и «Боспорское меню», а также концерт в амфитеатре Херсонеса, построенном более 2000 лет назад. На Константиновской батарее — крайней точке Севастопольской бухты — пройдет ярмарка с мастер-классами, где под руководством профессиональных кузнецов гости смогут выковать подкову — на счастье.

В заплыве через Керченский пролив X-Waters Kerch Strait — 2019 участвуют полсотни спортсменов из России, Великобритании и Испании. Дистанция начинается от косы Чушка с краснодарской стороны пролива и завершается у подножия старинной крепости Ени-Кале — на крымской, ее общая протяженность — около 5 км.

«Это одна из самых технически сложных трасс нашей серии. Особенности пролива: мощные течения, которые меняются ежедневно и могут быть направлены в разные стороны на разных отрезках дистанции; волны, которые возникают буквально на глазах, могут достигать полутора метров в высоту ; ветра, которые также могут быть разнонаправленными и практически никогда не стихают. Добавьте к этому периодическую необходимость останавливаться, чтобы пропустить суда (мы не перекрываем судоходство, спасатели выступают «регулировщиками»), а затем — ускоряться, чтобы быстро пройти фарватер», — говорится в сообщении на сайте организаторов.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, в Керчи также проходит фестиваль мороженного с играми для детей и шоу мыльных пузырей, кубок ЮФО по воркауту и показательные выступления школы виндсерфинга. На пляже проведут конкурс скульптур «Песчаный город».

В Евпатории все выходные будет работать «Сказочный город», а сотни жителей и гостей города примут участие в символичном карнавале. «Это праздник общения, обучения и положительных эмоций. Он пройдет уже во второй раз, и в прошлом году только в карнавальном шествии приняли участие более 3 тыс. человек. В этот раз по Театральной площади пройдут 10 костюмированных колонн», — сказала представитель министерства.

В 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное за постсоветские годы число туристов — около 6,8 млн человек. Это на 28% больше, чем годом ранее. Власти Крыма рассчитывают, что в 2020 году турпоток в республику превысит рекордные советские показатели в 8 млн человек.

/ТАСС/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий