Мини революция по Турецки

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после воскресных выборов заявил: «на первом месте мнение народа». Вероятно, он это произнёс со значительной горечью, потому что после тринадцати лет его «Партия справедливости и развития» в турецком парламенте потеряла абсолютное большинство и набрала всего 40 процентов голосов.
Теперь «Партии справедливости и развития», чтобы составить правительство, придётся объединиться в коалицию с одной из парламентских партий: крупнейшей оппозиционной «Народно-республиканской партией», которая набрала 25,1 процента голосов, правой «Партией национального движения», которая набрала 16,4 процента голосов или курдской «Народной партией демократии», которая набрала 13 процентов голосов. Курдская партия и Республиканская партии уже отказались от участия в коалиции.
Можно сказать, что результаты воскресных турецких выборов — это мини революция. Пока рано говорить о том, что эпоха Эрдогана закончилась, но можно смело утверждать, что закончилось его абсолютное правление. Ещё перед выборами Эрдоган давал прогнозы, что наберёт 400 — 550 мест в парламенте, и, таким образом, сможет провести конституционные изменения. В первую очередь те, которые касаются президентского срока правления.
Только детальный анализ результатов выборов покажет, что заставило турецкий народ отвернуться от «Партии справедливости и развития», возможно, свою роль сыграли президентский дворец с 1500 комнатами, золотые унитазы и богатые обеды или постоянное упразднение свободы самовыражения, контроль над судебной системой, растущее число коррупционных скандалов, или, возможно ошибки во внешней политике, особенно в отношении Ближнего Востока. Естественно очков партии и не прибавила враждебная риторика президента Турции, который всех оппонентов назвал иностранными наёмниками и террористами.
Кажется, что эта враждебность по отношению к другим и подавление свободы выражения объединила турецкую оппозицию.
Часть голосов получила Курдская партия Селахаттина Демирташа, который уже на президентских выборах в прошлом году, показал, что является новым курдским политическим лидером. Тогда он занял третье место, набрав 9,77 процента голосов, а сейчас эту партию поддержало ещё больше избирателей. Его ориентация на удивление европейская, поэтому он набрал значительное количество голосов некурдских избирателей: в его предвыборной агитации впервые публично была озвучена идея равноправия однополых пар в Турции, в его партии состоят большое количество женщин, Демирташ даже признал, что в 1915 году турки совершили геноцид против Армян. Его идеология весьма близка к европейским партиям новых левых. Неудивительно, что Эрдоган его назвал поп-звездой. Но очевидно, что поп-звезда — курдское и турецкое политическое будущее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий