Отдых в России

Минприроды: Решение по уровням Байкала могут принять в октябре

Об этом сообщает директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрия Кириллова.

В начале года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

— В настоящее время вопрос изменения постановления правительства рассматривается экспертами. Сегодня приток меньше прошлогоднего и значительно меньше нормы. До конца октября мы выработаем решение, как мы будем проходить зимний и будущий весенне-летний периоды регулирования режима работы Иркутского гидроузла на озере Байкал, — сказал Кириллов.

По его словам, к концу октября будет понятно, чем закончился гидрологический год, с какими запасами водных ресурсов мы вступаем в следующий год и какие уровни Байкала возможны.

— С учетом выводов экспертов будем принимать решение об изменении или неизменности постановления правительства, — пояснил Кириллов.

При этом директор департамента не посчитал возможным делать прогнозы маловодья озера в будущем.

— На Байкале мы второй год наблюдаем существенное снижение притока воды. Но утверждать, что это сформировавшаяся тенденция, невозможно. Климат и формирование стока — вещи непредсказуемые. Зима может оказаться снежной, весна — полноводной, и тенденция может пойти в обратную сторону к следующему маю, — добавил Кириллов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Back to top button