Минприроды России поддержало инициативу внести поправки в закон об охране Байкала

Министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Марина Садовская побывала на совещании в Москве, которое провел глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Она сообщила, что минприроды России поддерживает предложение правительства Иркутской области оставить обязательную государственную экологическую экспертизу проектной документации объектов строительства только в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). За ее пределами госэкспертизу распространят только на проекты, значительно влияющие на экологическую ситуацию. В существующее федеральное законодательство подготовят поправки, затем законопроект выдвинут на рассмотрение Госдумы.

Марина Садовская отметила, что с момента принятия ряда правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на строительство. В связи с этим под угрозой срыва находится исполнение задач, поставленных перед регионом, в том числе связанных с указами президента России. Кроме того, из-за этого снижается инвестиционная привлекательность области.

Справка:
На Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны: центральная экологическая зона — территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающую к Байкалу, а также особо охраняемые природные территории; буферная экологическая зона — территория за пределами ЦЭЗ, включающая в себя водосборную площадь Байкала в пределах Российской Федерации; экологическая зона атмосферного влияния — территория вне водосборной площади Байкала в пределах Российской Федерации шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экосистему озера Байкал.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий