На Байкале продают апартаменты по московским ценам: не для жизни, а «потусить»

Как сообщает «Коммерсантъ», иркутский предприниматель Роман Ищенко к привлечению туристов на Байкал подошел нестандартно. Он строит в Листвянке жилой комплекс премиум-класса Baikal Hill Residence.

Проект, заявленная стоимость которого полмиллиарда рублей, будет включать три дома на 130 квартир, смотровую и вертолетную площадки, подземную парковку и ресторан. В начале июля была сдана первая очередь комплекса на 40 квартир, строительство которой обошлось в 100 млн руб.

На фоне Листвянки, где дома сплошь деревянные и малоэтажные, а понятие VIP весьма относительно, комплекс с остекленным фасадом действительно выделяется. Если подходить к нему с московскими мерками, можно сказать, что это просто дом с обычными благоустроенными квартирами нестандартной планировки. Роману, впрочем, больше нравится концепция «клубных апартаментов». Идею создать в Листвянке сообщество увлеченных он и положил в основу своего проекта.

Цены на квартиры в Baikal Hill Residence, кстати, сравнимы с московскими: однокомнатная студия площадью 40 кв. м с черновой отделкой стоит 4,2 млн руб. Желающих купить «дачу» на Байкале за такие деньги, конечно, не очень много. И чтобы стимулировать спрос, Роман собирается предложить владельцам сдавать свои апартаменты туристам на время отсутствия. По его расчетам выходит, что таким образом можно окупить квартиру лет за пять.

Свой проект Роман связывает не с развитием туризма на Байкале, а «гораздо шире»:
— Рынок недвижимости на Байкале может стать тем локомотивом, который вытащит за собой все остальное. Если посмотреть на мировые туристические центры, там везде пара «туризм-недвижимость» идут рядом. В Канне есть и туризм, и апартаменты на продажу, в Болгарии, Таиланде, Испании — то же самое.

Впрочем, эксперты в массовом успехе подобных проектов, даже несмотря на рост турпотока, сомневаются. В отсутствие инфраструктуры инвестиционная привлекательность Байкала с Канном сравнится нескоро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий