На следующей неделе выйдет новая программа интернационализации Словении

Ожидается, что на следующей неделе правительство Словении утвердит новую программу интернационализации на период 2015-2020 годов. «Это рамки, которые дают нам чёткое направление», — несколько дней назад сказал государственный секретарь Министерства экономики Алеш Кантарутти.
Программа содействия интернационализации в эти дни проходит межведомственную координацию. «Мы включили прямые иностранные инвестиции, поставили очень чёткие цели до 2020 года», — сказал о программе Кантарутти. «Эти цели довольно амбициозные, но если у нас нет амбиций, лучше сидеть дома», — подчеркнул Кантарутти.
Предлагаемая программа, которая опубликована на сайте правительства, среди стратегических целей, в частности, ставит увеличение стоимости экспорта на восемь процентов в год, при этом на рынки за пределами ЕС на пять процентов в год.
Более конкретно, Министерство экономики стремится увеличить число экспортёров среди словенских компаний с 19 714 в 2013 году до 20 127 до 2020 года. Количество всех предприятий, поддерживаемых в рамках программы содействия интернационализации, Словения хочет увеличить с 1 479 до 1 997, количество малых и средних предприятий с 92 до 414. В то же время объем прямых иностранных инвестиций должен увеличиться с 8,9 млрд. евро до 11,75 млрд. евро.
Источник средств для финансирования мероприятий по программе интернационализации в первую очередь государственный бюджет, при этом Словения также рассчитывает на европейские средства.
Предлагаемая стратегия поддержки экспортёров делает акцент на трех проектах. Первый — создание и функционирование концепции Единого Окна для экспортёров и инвесторов, на что со следующего года в год будет выделяться в общей сложности около 7,4 млн. евро.
Второй – представляет собой электронные ваучеры, на что в год пойдёт 3,4 млн. евро. Третий — сфера поощрения партнерства и бизнес-модели для облегчения интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости, где средства на ежегодной основе будут достигать 4,6 миллиона евро.
Ожидается, что в этом году на программу поощрения инвестиций будет выделено 450 000 евро, в следующем году до 1,37 млн. евро, а затем до 2020 года по 1,38 млн. евро в год. Гораздо больше денег будет направлено на предоставление стимулов для компаний — от 8,85 млн. евро в этом году, 11,94 млн. евро в следующем году и до 10,5 млн. евро в последующие четыре года.
Словения получит 8,7 млн. евро Европейских средств для повышения международной конкурентоспособности в 2016 — 2023 годы, плюс к этому по 11,6 млн. евро ежегодно.
В области прямых иностранных инвестиций Министерство оценивает, что Словения в первую очередь может выступить как центр исследований и разработок (R&D), как центр зелёной экономики (Green hub) и как логистический центр (Logistics hub).
Программа интернационализации — это основной документ, который дополняет документ под названием «Международные проблемы 2015-2016». В нем государство определило три группы рынков — приоритетные — США, Япония и Турция, традиционные — ЕС, Россия и Западные Балканы, третья группа состоит из перспективных регионов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий