На встрече президентов Вышеградской четверки, а также Словении и Австрии в Праге обсуждались вопросы энергетики, Украинский кризис и инвестиций в Европу

Президент Республики Борут Пахор на встрече президентов Вышеградской четверки, а также Словении и Австрии в Праге подчеркнул важность словенского порта Копер.
Словенский президент обратил внимание коллег из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Австрии, что Копер с точки зрения крупных инвестиций представляет интерес не только для европейских бизнес-партнеров, но и партнеров с Дальнего Востока.
Пахор сказал, что порт Копер в 5,7 раз сокращает путь товаров от пункта разгрузки до Центральной Европы. Копер представляет собой не только большой морской порт для Словении, но и важный транспортный узел, возможно, для всей Центральной Европы.
Встреча президентов в Праге, которая началась в четверг и закончится сегодня. По словам  Пахора, участие в подобных встречах, это один из важнейших этапов развития внешней политики Словении.
Такие встречи важны для укрепления Центрально-европейской позиции Словении, а также для поддержания отношений со странами, с которым у нас есть много похожих  преимуществ и проблем, в том числе историческая связь, пояснил Пахор.
На рабочем обеде, организованном президентом Чехии Милошем Земаном, президенты имели возможность обменяться мнениями по ключевым вопросам внешней политики в Центральной Европе, с акцентом на ситуации на Украине и развитием отношений с Россией.
Саммит завершится сегодня, когда президенты приступят к обсуждению вопроса энергетической безопасности. При этом, они не смогут избежать темы отмены строительства российского газопровода Южный поток, который первоначально проходил через Словению. Президенты, основываясь на информации, полученной из кабинета Пахора,  рассмотрят возможные альтернативы трубопровода.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий