Словенская «Франя» второй раз отмечена Знаком европейского наследия

Словенский партизанский госпиталь «Франя» получил Знак европейского культурного наследия (European Heritage Label). Госпиталь «Франя» в 2000 году была внесена в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году получила Знак европейского культурного наследия, но комиссия ужесточила условий получения Знака и Словении пришлось заново подать заявку на получение Знака. Как записано на сайте Европейской Комиссии, в прошлом году 18 европейских государств подали заявки на получение Знака для 36 памятников культурного наследия, а в итоге Комиссия включила только 16, в том числе и словенский госпиталь «Франя».
Как рассказала директор музея Идрии Ивана Лесковец, в заявке они должны были представить в первую очередь содержание и сообщение, которое несёт памятник в контексте общеевропейского наследия, а также доказать роль госпиталя «Франя» в сохранении европейских исторических корней. «В заявке мы сделали основной акцент на таких ценностях, как солидарность, товарищество, мультикультурализм, многонациональность, многоязычие и равенство женщин. За все были приведены примеры конкретно связанные с больницей «Франя».
Кроме словенских раненых в «Франя» помогала бойцам и других национальностей, здесь спасли жизнь французским, русским, польским солдатам и солдатам бывших югославских республик. Там лечили даже вражеского солдата. Госпиталь «Франя» сыграл значительную роль в вопросе женского равноправия. Долгое время больницей руководила врач по имени Франя, в честь которой больница и получила свое название.
В Европейской комиссии решили отметить больницу «Франя» и, таким образом, включить её в Список европейского наследия за её важную роль в истории и культуре Европы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий