Налог на дорогую недвижимость в Словении признали неконституционным

Конституционный суд Республики Словении постановил, что правовая основа для налога на дорогую недвижимость, который владельцы платили со второй половины 2012 года и в 2013 году, был неконституционным. В прошлом году, этот налог больше не взимался, так как Конституционный суд отменил закон, о налоге на недвижимость.
Налоговое управление Словении взимало этот налог во второй половине 2012 года и в 2013 году на основе законопроекта о балансировке государственных финансов. Положения, которые регулируют эту область, затем передали в Закон о налоге на недвижимость, но Конституционный Суд в марте прошлого года его отменил. Таким образом Словения вернулась к  предыдущему состоянию налогообложения недвижимости.
Хотя правовая основа для налога не действует уже с прошлого года, Конституционный Суд рассматривал это решение по налогу, потому что в Административном суде имеются открытые судебные разбирательства по этому вопросу.
Как заявили в Конституционном суде, им из Административного суда сообщили, что на начало октября прошлого года было в процедуре 68 административных споров, возникших от обложения налогом на дорогую недвижимость. В то же время они указали, что это число растет и каждый месяц поступает , по крайней мере, от 5 до 10 новых заявлений.
Кто же теперь сможет вернуть уже выплаченный налог? Как прокомментировали в Министерстве финансов Словении, под решение суда попадают только те собственники, дела которых еще рассматриваются в налоговом управлении или в судебном порядке. В случае, если решение суда по апелляции уже получено и оно вступило в силу, закон  о налогах предусматривает проведение повторной процедуры рассмотрения апелляции, в случае, если после решения суда появились новые обстоятельства. Надо отметить, что этот пункт для государства не является обязательным к исполнению.
В 2012 году налоговые органы налог взимали дополнительный налог с владельцев недвижимости стоимостью более одного миллиона евро,  с 1 января 2013 года была граница снижена на  500 000 евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий