Налоговая неопределенность является самой большой проблемой для словенских компаний

Для повышения конкурентоспособности Словении необходимо упростить систему налогообложения, считает руководство налоговых органов европейских компаний.

Налоговая анкета «Deloitt»  в этом году показала, что налоговая неопределенность остается самой большой проблемой для компаний. Так высказалось 54,2 процента опрошенных руководителей налоговых отделов крупнейших европейских компаний. В Словении доля еще выше, она составила почти 77 процентов.

Как заявила директор департамента налогового консалтинга в компании «Deloitt» Андрея Шкофич Кланьшчек, респонденты главными причинами налоговой неопределенности называют частые изменения в налоговом законодательстве и интерпретации налоговых органов, которые трудно понятны, расплывчаты, а также длительные налоговые процедуры.

Респонденты оценили, что налоговая система является наиболее прозрачной в Нидерландах и Великобритании, а самая плохая по их оценке система в России и Италии. В Словении 12,5 процента респондентов считают, что налоговая система страны является из самых сложных, объясняет Шкофич Кланьшчек.

Более половины руководителей отделов в Словении заявили, что их компания в течение последних трех лет была предметом проверки налоговой инспекции.

По словам Шкофич Кланьшчек, интересным является сравнение показателей между Словенией и в среднем по ЕС. Если результат налоговой проверки не будет удовлетворительным, то в Словении 75 процентов респондентов подадут  жалобу в суд, в то время как средний показатель подобных судебных дел по Европе составляет 40 процентов. «У нас культура судебного разбирательства очень сильна», — подчеркнула она.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий