Обама поблагодарил Путина за содействие в переговорах с Ираном

Президент США Барак Обама в среду в телефонном разговоре поблагодарил президента России Владимира Путина за важную роль, которую сыграла Россия при подписании соглашения по иранской ядерной программе. Белый дом заявил, что оба президента договорились о тесной координации в реализации соглашения и выразили стремление к сотрудничеству и в других областях, в частности, в урегулировании гражданской войны в Сирии. Как сообщили из Белого дома и Кремля, в беседе лидеров Украина не упоминалась.
Про-израильское лобби уже начало кампанию против соглашения в Конгрессе, у которого есть два месяца на его обсуждение, а затем пройдёт голосование по этому вопросу. Обама заявил, что в случае, если Конгресс не одобрит тест соглашения, он наложит вето.
Крупнейшее про-израильское лобби, Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС), объявил, что во вторник они не выражали своего несогласия с текстом соглашения. Но после его детального изучения было установлено, что в тексте есть недоработки. Один из важнейших – соглашение не обеспечивает инспекторам немедленного доступа к подозрительным объектам и не требует устранения иранских ядерных объектов.
АИКОС также беспокоит возможность снятия эмбарго на продажу Ирану ракетных технологий, и поэтому он призывает Конгресс отклонить настоящий текст соглашения.
США в Совет Безопасности уже подали предложение резолюции об утверждении соглашения, которое, в частности предусматривает, незамедлительное введение санкции, если Иран нарушит соглашение. Но предложение действительно лишь в течение десяти лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий