Опасных трансжиров на полках словенских магазинах все больше

На полках словенских магазинов все больше вафлей, печенья и круассанов, которые имеют в своем составе вредные для здоровья трансжиры. Это недорогая продукция, производимая в странах бывшей Югославии.
Употребление пяти граммов трансжиров наносит нашему здоровью такой же вред как 5-10 выкуренных сигарет в день. Самое удивительное то, что организм в них вообще не нуждаются, они только оказывают негативное влияние на здоровье.
Первая страна, принявшая нормы, ограничивающие допустимое количество трансжиров в продуктах, была Дания. Учёные этой страны недавно провели международное исследование, в ходе которого были проверены продукты разных стран на наличие трансжиров.
Профессор др. Стин Стендер из Университета клинической больницы в Копенгагене был удивлён, обнаружив, что на полках словенских магазинов таких продуктов стало больше.
Исследования начались ещё в 2012 году и уже тогда на словенских прилавках было много продуктов, в состав которых входят траснжиры.
«Тогда на полках мы нашли от двадцати до шестидесяти различных продуктов (в основном выпечка), приготовленных с использованием частично гидрогенизированных растительных жиров. Эти продукты в среднем содержали от 4 до 6 граммов трансжиров на сто граммов продукта», — сказал Стендер.
По словам датского эксперта, недавняя проверка ещё больше удивила экспертов: «Повторная проверка прошла в 2014 году, и мы с удивлением обнаружили, что в Словении и ряде других балканских стран, наличие продуктов, содержащих трансжиры значительно увеличилось».
Датский эксперт выяснил, что это в основном импортное продовольствие, производимое в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Сербии, где производители до сих пор используют устаревшие производственные процессы и дешёвое сырье.
Гидрогенизированные жиры обычно используются для улучшения внешнего вида и для продления срока хранения дешёвого маргарина, крекеров, выпечки (печенье, пирожные) и арахисового масла.
В 2011 году на уровне ЕС было принято постановление «Об информировании потребителя», в котором отмечалось, что Европейская комиссия должна до 2014 года оценить проблему трансжиров в продуктах питания и принять соответствующие меры. Очевидно, что этого пока ещё не произошло.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий