От электрического Еревана до армянского Майдана

Крупнейшего российского союзника на Кавказе охватили самые серьёзные за последние годы антиправительственные протесты.
В 3,2 миллионной Армении в течение недели проходят самые мощные после президентских выборов в 2008 году антиправительственные протесты. Число протестующих на улицах увеличивается, беспорядки расширились в другие армянские города.
Демонстрации под лозунгом «электрический Ереван» начались с призывов в социальных сетях, таких как Facebook. Организовала их группа под называнием «Нет кражам», которая восстала против 16-процентного увеличения цен на электроэнергию, которое вступит с 1 августа. «Это социальная инициатива, которая никак не связана с политикой. Это гражданское общество, протестует против бедности», — сказал армянский аналитик Степен Сафарян.
Его интерпретацию событий в постсоветском пространстве восприняли очень скептически. Нельзя не отметить, что технология протестов на сегодняшний момент напоминает полностью дискредитированную «арабскую весну» и украинский Майдан.
Армения экономически весьма изолированная страна, её граница с Турцией закрыта из-за открытого вопроса геноцида армян, а со стороны Азербайджана из-за отсутствия статуса международно непризнанного Нагорного Карабаха. Армения экономически зависит главным образом от сотрудничества с Россией. Проблемы в российской экономике, связанные с падением цен на нефть и западными санкциями, сказались и на Армении, экспорт в Россию значительно снизился, так же как и заработки приезжих из Армении, на которые живут многие армянские семьи.
Связь между социальными движениями в Армении и Россией намного более непосредственная. Армянская компания по распределению электроэнергии, которая из-за девальвации национальной валюты (драма) потребовала от правительства увеличение тарифов на электроэнергию, на самом деле принадлежит Российской государственной холдинговой компании Интер РАО.
Согласно отчёту «Социальная картина Армении и бедность», который подготовила Национальная статистическая служба в сотрудничестве со Всемирным банком, средняя заработная плата в Армении составляет 223 евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий