Отдых в Европе

Отношения между Хорватией и Сербией обострились из-за кризиса беженцев

В полночь, после того как Хорватия не открыла пограничный пункт Батровци /Баяково, Сербия начала блокировать поступление хорватских товаров в страну.
Сербия решила пойти на этот шаг из-за запрета на въезд на территорию Хорватиигрузовых автомобилей через пограничный переход Баяково. Хорватия на этот шаг отреагировала, введя запрет на пассажирские перевозоки через пограничный пункт. Хорватский министр внутренних дел Ранко Остоич подтвердил, что Хорватия на действия Сербии отреагировала с запретом проезда пассажирского транспорта, в частности, запрет на въезд автомобилей и автобусов с сербскими регистрационными номерами, сообщает «Вечерний лист».
Хорватия закрыла пограничный пункт Баяково для того, чтобы заставить Сербию перенаправлять беженцев и мигрантов в Венгрию и Румынию, а не только в Хорватию, вследствие чего там возникли длинные очереди из грузовиков. С понедельника Хорватия на главном автодорожном пограничном переходе с Сербией не пропускает грузовые автомобили в Хорватию. Другие пограничные переходы с Сербией, Хорватия, в связи с большим притоком мигрантов, закрыла ещё на прошлой неделе.
Загреб несколько дней говорил, что они откроют границы, но так как этого не произошло, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в полночь объявил, что из-за отказа выполнить требования Белграда, будет запрещён въезд грузовиков с хорватскими товарами на территорию Сербии на всех пограничных переходах.
Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, в ответ на этот шаг заявил, что из-за сербских санкций против Хорватии они не отменят блокаду, хотя собирались это сделать. «Нет. Теперь мы не откроем границу. Завтра я намеревался это сделать, а теперь мы должны реагировать на сербские меры», — сказал он в Брюсселе в конце внеочередного саммита ЕС по кризису беженцев.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Back to top button