Почему цены на нефть снова растут?

Рынок нефти по-прежнему перенасыщен, америка трещит по швам от запасов чёрного золота. Тем не менее, цены на нефть с начала года подскочили более чем на 40 процентов. Что же на самом деле происходит?
После того, как цены на нефть в период с июня прошлого года по январь этого года из-за избыточного предложения упали почти на 60 процентов, в начале года процесс приостановился, а в феврале цены снова начали расти.
После исторического минимума  в январе этого года, когда баррель сырой нефти (159 литров) стоил 45,94 доллара (40,91 евро), цены на нефть снова подскочили. В настоящее время баррель стоит 69 долларов (61 евро), что на 40 процентов больше, чем в начале года. Но до самого высокого уровня, который наблюдался в июне прошлого года, когда цена барреля достигла 115,06 доллара (102 евро), по-прежнему далеко. Цена техасской нефти в настоящее время колеблется в районе 62 долларов (55 евро), что является самым высоким показателем за последние пять месяцев.
США — крупнейший в мире потребитель нефти, а добывая сланцевую нефть, они вносят большой вклад и в увеличение мировых запасов. В начале февраля их запасы составляли 413 млн. баррелей нефти.
Два дня назад Министерство энергетики США в своем докладе объявило о снижении запасов нефти в США. За последнюю неделю апреля запасы США неожиданно упали на 3,9 млн. баррелей.
Учитывая то, что запасы США составляют почти половину миллиард баррелей нефти, уменьшение на четыре миллионов баррелей — минимальный спад. Но инвесторы очень остро реагируют на такие новости. Каждая, даже незначительная новость, может спровоцировать новые спекуляции на рынке.
Аналитики среди причин роста цен, также выделяют значительное снижение числа скважин в Соединённых Штатах.
По данным поставщика услуг для нефтяных и газовых компаний «Baker Hughes», в настоящий момент в США насчитывается 679 рабочих нефтяных скважин. Это на 55 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сокращение числа действующих скважин вдвое породило разговоры о скорой и неизбежной нехватки поставок нефти.
Миран Меяк, бывший директор словенской компании «Нафта Лендава» и председатель совета директоров крупнейшей словенской нефтяной компании «Петрола», считает, что на цены на чёрное золото влияют многочисленные факторы.
«В прошлом году запасы нефти резко возросли, что привело к снижению цен на нефть. Целью запасов было наращивание давление на Россию, и попытка Саудовской Аравии и США ослабить экономику страны. Скорее всего, это давление постепенно ослабеет, и цены снова начнут расти», — объясняет Меяк, прогнозируя медленный рост цен на нефть в следующие полтора года. Но не до рекордного уровня.
Меяк также предупреждает, что при текущих ценах на нефть невозможно финансировать дорогие исследования новых нефтяных месторождений, которые играют ключевую роль на глобальном рынке. «Если исследования полностью остановятся, запасы в мире больше не будут накапливаться, а в долгосрочной перспективе их просто исчерпают», — объясняет эксперт нефтяных рынков.
«Опасения по поводу геополитической напряжённости на Ближнем Востоке также влияют на цены на нефть, будь то Ливия, Йемен или Ирак», — объясняет аналитик Николас Тео из компании «CMC Markets».
Из-за беспорядков в стране, Ливия на данный момент в состоянии экспортировать только полмиллиона баррелей в день, что на две трети меньше, чем в 2010 году. «Учитывая её близость к Европе, этот фактор способствует росту цен на сырье. А возможная отмена санкций против Ирана может вновь ослабить давление на цены», — объясняет Меяк.

Источник: Siol

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий