Петиция к Путину о спасении лесов вокруг Байкала резко обрела популярность в Бурятии

В Интернете активизировались пользователи, призывающие подписать петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение байкальских пожаров. За выходные, когда ситуация с лесными пожарами обрела катастрофичный масштаб, число людей, подписавших обращение, выросло в четыре раза. Поддержавшие петицию граждане согласны: бездействие органов власти «граничит с преступной халатностью».

Об обращении экологов к Владимиру Путину в связи с бушующими на Байкале пожарами, На момент публикации материала о горящих прибрежных лесах Байкала под петицией стояло порядка 150 подписей. За прошедшие выходные площади горящих в Бурятии лесов выросли вдвое, а ситуация на Байкале окончательно вышла из-под контроля.

На фоне происходящего в соцсетях растёт популярность петиции о байкальских пожарах, обращённой президенту страны. Репост сообщения в Facebook насчитывает 186 публикаций, ещё 172 раза сообщение разместили в своих аккаунтах пользователи «Вконтакте». За два выходных петиция собрала больше 400 новых голосов, на данный момент в её поддержку проголосовали уже больше 600 человек. Авторам осталось собрать всего 750 подписей.

Подписана петиция председателем Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрием Говорухиным.

— От имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке Всемирного природного наследия, — обращается автор к президенту страны. — На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Подлеморье») на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Прибайкалье») на острове Ольхон — жемчужине Байкала.

Как сообщает эколог, с пожаром на острове Ольхон борются малочисленные лесники Прибайкальского нацпарка и туристы-волонтёры. Основной инструмент –лопаты, УАЗ, квадроцикл и единственный трактор, который постоянно ломается. Спецтехники, вопреки официальным данным на острове Ольхон нет.

Дым от пожара в Забайкальском нацпарке 5 июля пересёк озеро Байкал в самом широком его месте (100 км) и накрыл территорию Ольхонского района вместе с 40 тысячами туристов и местных жителей. Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона наносится колоссальный ущерб, сообщается в петиции.

Как пишет инициатор обращения, «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Он задаётся вопросами: почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, пожарных вертолетов и подразделений МЧС.

В обращении подчёркивается, что перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют, а из-за сокрытия органами госвласти реальных масштабов лесных пожаров и непринятия адекватных мер ситуация в Бурятии и Иркутской области полностью вышла из-под контроля.

В своём сообщении Дмитрий Говорухин опирается на данные российского отделения «Гринпис» о площади пожаров. В организации уверены – площадь горения лесов на побережье озера составила уже около 225 тысяч гектаров. Напомним, по официальным данным, в пятницу в Бурятии было зарегистрировано 49 пожаров на общей площади более 28 тысяч гектаров.

Сегодня с утра площадь горения, согласно данным республиканского агентства лесного хозяйства, составила 70 тысяч гектаров, кроме того, количество действующих пожаров стало на 35 больше. Но и эти данные, как поясняют в агентстве лесного хозяйства, а также в горящем Баргузинском заповеднике, в районных администрациях, — ещё не окончательные. Установить точную площадь горения мешает дым, застилающий всю Бурятию. Он же мешает тушить леса в труднодоступных местах.

Кроме пожаров прибрежной территории Байкала, горят и леса по всей республике. Во многих районах с начала лета не было ни одного дождя. В половине районов Бурятии уже дважды введена чрезвычайная ситуация, причиной которой стали сначала пожары, а впоследствии ещё и засуха.

Елена Буерачная

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий