Отдых в Европе

Почему мировые цены на нефть по-прежнему падают

Резкое падение цен на нефть, начавшееся в прошлом году и продолжающееся до сих пор, удивило рынок. Причин много и они все связаны между собой. Главным все же остаётся вопрос как цены на нефть поведут себя в будущем?
В период с июня прошлого года по январь этого, цены на нефть, среди прочего и из-за избытка предложения американской сланцевой нефти, упали более чем на 60 процентов и остановились на отметке 45 долларов за баррель. Из-за девальвации китайского юаня цена упала ещё ниже, а цены на техасскую лёгкую нефть упали до самого низкого уровня с марта 2009 года.
«Все началось в прошлом году, когда Саудовская Аравия бросила неформальный вызов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и, против воли других, продолжила и даже увеличила добычу нефти. Причиной для такого шага стало желание сохранить свою долю на рынке нефти, которую они начали постепенно терять из-за североамериканских производителей сланцевой нефти», — говорит фондовый менеджер Изидор Ерман из компании «Alpen Invest».
Он добавляет, что первоначальная оценка не прибыльности добычи нефти при цене ниже 80 долларов за баррель оказалась совершенно ошибочной. «Очевидно, что большинству производителей выгодно качать нефть, даже если цены на нефть ниже 50 $ за баррель. Как долго они смогут продержаться за счёт снижения инвестиций в исследования и разработки, покажет время.
Недавнему снижению цен на нефть и другие виды сырья, по мнению Ермана, есть две основные причины. «Во-первых, снижение экономического роста в Китае, а также в других развивающихся странах, во-вторых подписание иранского соглашения, которое позволит Ирану обеспечить рынок дополнительным количеством сырой нефти. А, что же касается США – они уже сейчас обладают крупнейшими запасами нефти в истории, что является несомненным стимулом к снижению мировых цен на нефть», — прогнозирует крупнейший оператор в «Alpen Invest».
В последнюю неделю дальнейшему снижению цен, по оценкам Уроша Селича, менеджера фондов в «КВМ Infond», способствовал ежемесячный отечёт ОПЕК. В котором говорится, что, несмотря на то, что Саудовская Аравия сократила добычу, ОПЕК перекачивал в среднем более 32 млн. баррелей в день – самые высокие показатели с 2012 года.
«ОПЕК, очевидно, все ещё рассчитывает на снижение добычи за пределами картеля, в частности в США, России и Канаде, ведь для них стоимость добычи выше, чем текущая стоимость продукта. Но их надежды до сих пор не оправдались, так как те также сообщают о рекордном производстве», — объясняет Селич.
В прошлом году никто из аналитиков не ожидал, что основные производители сланцевой нефти так долго продержатся в игре. В то же время никто не мог предвидеть, что китайская экономика в этом году утонет в кризисе, а ещё меньше, что появится взаимопонимание с Ираном. Последнее, по оценкам Всемирного банка, может снизить цену ещё на 10 долларов за баррель.
«Эти факты привели к дальнейшему падению цен на нефть и её производным, исходя из ситуации, повышения цен на нефть до конца года не предвидится», — сказал Ерман.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Back to top button