Отдых в Европе

Почему почти все беженцы хотят в Германию?

В последнее время новостные ленты и информационные каналы переполнены сообщениями о кризисе беженцев в Европе. Огромные потоки прибывают в Венгрию, Сербию, Македонию и Грецию, но это далеко не их конечная цель. Многие беженцы открыто говорят о том, что их цель – жить в Германии. По прогнозам, в этом году заявление на предоставление убежища в этой стране подадут 800 тысяч человек. Что будет делать Германия?
Подавляющее большинство беженцев-мигрантов, которые в последние дни потоками штурмуют балканский маршрут через Венгрию на Запад, видят перед собой только одну цель — Германию.
По прогнозам, в 81-миллионной Германии в этом году запросит за убежище 800 тысяч человек. Это показывает, что Дублинский регламент 1990 года, который предусматривает, что с заявлением о предоставлении убежища нужно обращаться в государство-член ЕС, в котором заявитель вошёл в ЕС, уже в течение нескольких лет остаётся только на бумаге.
В прошлом году в Германии просьбу на предоставление убежища подало 173 070 человек. Положительное решение было принято по 42 процентам заявлений (что, конечно, не означает, что все заявители, кому не было предоставлено убежище, были депортированы из страны).
Один из главных мотивов беженцев, стремящихся в Германию – солидная государственная помощь и предоставление жилья. По данным британской еженедельной газеты «The Economist», государственная помощь лицам, ищущим убежища в Германии, выше, чем в других странах ЕС: в Германии они получают 374 евро в месяц, в Швеции 226 евро, в Великобритании 217 евро.
Помимо денежных стимулов беженцы выбирают Германию, потому что в этой стране уже живут их родственники или члены их этнических общин.
Мнения о беженцах в немецкой общественности разделились: некоторые считают, что волна беженцев уже слишком высока для Германии, другие убеждены, что Германия сможет принять это количество, среди вторых и немецкий канцлер Ангела Меркель, которая считает, что принимать беженцев, это гуманитарная миссия её страны.
С другой стороны, немецкие политики требуют солидарности от других государств-членов ЕС и справедливого распределения беженцев или лиц, ищущих убежища в ЕС. Много гнева и жалобы на не солидарность и националистический эгоизм выражается на счёт стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). В данный момент эти страны выстраивают целую оборону против нелегальных мигрантов.
Сторонники принятия беженцев утверждают, что Германия нуждается в этих людях из-за старения коренного населения Германии и отсутствия специалистов в немецкой экономике (немцы называют это Fachkräftemangel).
Более реальный сценарий будущего этих людей — подавляющее большинство в итоге займут нишу низкооплачиваемых и нестабильных рабочих мест (таких в Германии, по крайней мере, шесть миллионов), а немецкие работодатели воспользуются притоком беженцев на рынок труда для общего снижения зарплат.

|Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Back to top button