Отдых в Европе

Спустя 30 лет после ядерной катастрофы, в Чернобыле наблюдается буйство фауны

Почти через 30 лет после ядерной катастрофы в Чернобыле, в зоне, которую по решению правительства СССР покинули люди, в данный момент происходит расцвет фауны. Согласно международному исследованию, в зоне отчуждения столько же лосей, оленей, диких кабанов и волков, сколько в окружающих природных заповедниках.На территории 4200 квадратных километров в зоне отчуждения украинской атомной электростанцией, количество млекопитающих сравнимо с числом особей этого вида в окружающих заповедниках, на которые излучение не повлияло, говорится в исследовании, опубликованном на этой неделе в научном журнале Current Biology. Исследователи на обширной территории, которая была разорена в результате пожара в апреле 1986 года и последствиями взрыва в одном из ядерных реакторов, считали животных путём наблюдения с воздуха. По их результатам, в частности, число волков в семь раз выше, чем в соседних природных парках.
Исследователи, наблюдая из вертолёта, обнаружили увеличение числа лосей, оленей и кабанов в период от одного до десяти лет после катастрофы, это период, когда в других странах бывшего СССР популяция этих млекопитающих снижалась.
«Очень вероятно, что популяция животных в Чернобыле сегодня гораздо больше, чем была до аварии», — сказал один из авторов исследования Джим Смит из Университета Портсмута в Великобритании. «Это не означает, что радиация хорошо влияет на дикую фауну, а лишь то, что человеческая деятельность, как, например, сельское хозяйство, охота и вырубка лесов, гораздо хуже ядерной катастрофы», — пояснил он.
Первые исследования после катастрофы на Чернобыльской АЭС выявили серьёзные последствия радиации на территории вокруг атомной электростанции, в том числе резкое снижение популяции животных. Нынешнее исследование показало, насколько природа стойкая.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 1 =

Back to top button