Отдых в Европе

Победители и проигравшие в индустрии туризма Словении

Правительство Словении считает, что туризм является стратегически важным сектором для страны. Другими словами, это означает, что крупные, по словенским меркам, сети отелей, государство не выпустит из своих рук, даже если при этом потеряет серьёзного инвестора, который бы смог отремонтировать отели, создать новые рабочие места, получить значительную прибыль и, следовательно, выплатить налоги. Мы проанализировали некоторые «чёрные дыры» словенского туризма, а также некоторые примеры успешной работы отелей, принадлежащие в основном частным владельцам.
На протяжении 10-ти лет словенские политики пытаются сделать из индустрии туризма своего «парадного коня», но цифры говорят совсем об обратом. С 2010 года число туристов, прибывших в Словению, подскочило на 17 процентов, а число сотрудников в гостиничном бизнесе упало на 14 процентов. С 2008 года отрасль из года в год генерирует убытки — в общей сложности за семь лет убытки составили 344 млн. евро.
Цифры свидетельствуют о том, что отрасль не обналичила своих возможностей. В основном это произошло по вине нескольких компаний, которые находятся в государственной собственности:
«Сава Туризм»:
У «Сава Туризм» есть потенциал, но собственник неплатёжеспособен. Для сравнения, в 2012 году чистый доход «Сава Туризм» от продаж составил 64,8 млн. евро, а в прошлом году 61,6 млн. евро. Прибыль снизилась с 791 тысячи в 2012 году до 483 тысяч в прошлом году.
В «Сава Туризм» говорят, что количество туристов растёт. Но за годы с 2012 по 2014 компания инвестировала в свое развитие 28,9 миллиона евро, а в этом году лишь 6,5 млн. евро. И не нужно забывать, что долгов у компании накопилось на 235 млн.евро.
«Липица Туризм»:
Туристическая компания «Липица Туризм», которая кроме конезавода занимается ресторанной и гостиничной деятельностью, находится на грани банкротства. Исполняющий обязанности директора Боштьян Бизьяк говорит, что компания находится в государственной собственности и с 2007 года накопила убытков на 2,5 млн. евро.
«Хит»:
Компания «Хит» из Новой Горицы, которая на 66-процентов принадлежит государственным холдингам «SDH» и «Кад», легче задышала после утверждённого плана реструктуризации долга в сто миллионов евро до 2021 года. Но цену придётся за это заплатить? Нового владельца у компании пока нет. К тому же компания, занимается игорным бизнесом, поэтому платит высокие налоги на азартные игры.
«Хит», когда-то самая мощная компания в сфере игорного бизнеса в Словении, в прошлом году получила прибыли лишь на 74 тысячи евро.
Примеры успеха в сфере словенского туризма
Горнолыжный курорт Вогел:
Можно сказать Вогел в последнее время просто переродился. «КД Капитал» находится в процессе продажи контрольного пакета акций компании австралийскому бизнесмену. В этом году компания хочет ещё улучшить свои результаты по сравнению с и без того успешным прошлом годом.
«Терме Олимия»:
«Терме Олимия» в прошлом году объединились с компанией «Терме Олимия бассейны», доля холдингов «SDH» и «Кад» здесь составляет 28,8 процента (редкий пример перспективной государственной компании). Компания входит в число важных государственных инвестиций, а это означает, что государство намерено сохранить более одной четверти доли собственности в ней. Прошлый год компания закончила с 22 млн. евро чистого дохода и 600 тысяч евро чистой прибыли.
«Пещера Постойна»:
«Пещера Постойна» в сентябре этого года превысила запланированные 18 млн. евро доходов, председатель правления компании Марьян Батагель говорит о 3,5 млн. евро прибыли компании в этом году, а на 2016 год компания планирует получить четыре миллиона евро прибыли. «Каждый год рост доходов компании составляет от 10 до 20 процентов», — говорит Батагель. В этом году Постойнскую пещеру посетило почти миллион человек. «Финансовые результаты являются следствием всего того, что было сделано для гостей», — говорит Батагель. В апреле следующего года планируется открытие отеля «Пещера».

Источник: Финансы

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =

Back to top button