Православную звонницу планируют установить на дне Байкала

Иркутские ученые-дайверы из Лимнологического института СО РАН разработали необычный проект. Они предлагают установить на дне Байкала православную звонницу с настоящими колоколами. Как рассказал IRK.ru руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев, на днях авторы проекта проверили чистоту звучания. С собой под воду дайверы взяли церковный колокол, колокол буддистов, рынду и пару бубенцов. Оказалось, что и под водой они все звучат по-разному. Более того, в ходе эксперимента ученые отметили, что в толще воды звук чище и глубже.

Игорь Ханаев:
— Под водой у всех без исключения людей существенно обостряются чувства — и слух, и тяга к чему-то чистому, святому. Звонница — отличный способ на дне Байкала соприкоснуться не только со «священным озером», но и с религией, чистотой. Возможно, увидев под водой такое необычное зрелище, люди станут лучше и честнее относиться к озеру, больше беречь его, меньше засорять. Ведь сегодня поток туристов-дайверов в акваторию Байкала возрастает с каждым годом, сейчас количество ныряльщиков ежегодно исчисляется уже десятками тысяч.

Авторы проекта планируют начать с установки православной часовни, для этого они обратились с запросом на благославление в иркутскую епархию. Установить часовню собираются неподалеку от Листвянки, на мелководье. Ученые также ведут поиск спонсоров проекта.

Игорь Ханаев:
— Не могу сказать, что я человек истово верующий, скажем, сочувствующий православию. Это интересно, это необычно. Но хотелось бы, чтобы наша идея реализовалась не просто как развлекательный проект, а получила настоящее одобрение церкви. В будущем, возможно, где-нибудь неподалеку и буддистскую часовню установим. Байкал большой — его для всех конфессий хватит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий