Российские санкции ударили по европейским перевозчикам

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в Страсбурге в понедельник вечером отметили, что от эмбарго, с которыми Россия в прошлом году ввела запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, сильно пострадали европейские перевозчики. То, что на них сказались последствия санкций, также отметила Комиссар по вопросам транспорта Виолета Булц.
Депутат от партии «Зелёных» Майкл Крамер, возглавляющий комитет Европарламента по вопросам транспорта, спросил Комиссию, собирается ли она из-за ущерба нанесенного перевозчикам подать жалобу против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Булц ответила, что они рассматривают эту возможность.
Некоторые депутаты в ходе прений, отметили, что русский запрет на импорт был ответом на санкции введенные ЕС в отношении России из-за кризиса на Украине, поэтому, по их мнению, с отменой санкций Европейского союза последует и снятие российского эмбарго.
Булц согласилась, российское эмбарго сильно ударило по европейским перевозчикам, особенно по тем, кто экспортировал в Россию свою сельскохозяйственную продукцию.
До введения эмбарго, Россия была вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции из ЕС. Объем этот импорт в настоящее время сократился почти вдвое, а если говорить о конкретных цифрах, то более чем на пять миллиардов евро. Особенно страдают наземные перевозчики, так как 80 процентов экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию осуществлялось именно наземным транспортом.
В ЕС нет специального фонда для оказания чрезвычайной помощи перевозчикам, как, например,  фонд поддержки сельского хозяйства, поэтому ЕС не смог быстро отреагировать на проблему.
Некоторые депутаты в связи с этим предположили, чтобы ЕС воспользовался ресурсами из адаптационного фонда глобализации. Но комиссар ответила, что правила не позволяют им этого сделать, так как этот фонд предназначен только для помощи европейским рабочим, которые из-за глобального рынка потеряли свои рабочие места.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий