Россия и Греция заключили предварительное соглашение о строительстве газопровода

Право собственности в Турецком потоке, который пройдёт и по территории Греции, частично получит Россия, а частично Греция.
Российский Министр энергетики Александр Новак и греческий Панайотис Лафазанис, сегодня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали предварительное соглашение о строительстве части газопровода Турецкий поток, проходящего по греческой территории. «Это начало большого инвестиционного проекта в Греции, который будет иметь положительное влияние на экономику страны», — сказал российский министр Новак. Это пока предварительное соглашение.
Какова будет стоимость проекта пока неизвестно, но ясно, что он будет финансироваться за счёт России — основная часть инвертируется государственным банком ВЭБ, остальное — другими российскими банками. Новак пояснил, что греческий участок газопровода не будет принадлежать Газпрому, а будет в совместном владении России и Греции.
Турецкий поток по планам российского Газпрома состоит из четырех трубопроводов с общей мощностью 63 млрд. кубометров газа, сообщает агентство AFP. Первый трубопровод будет покрывать исключительно нужды Турции. Цель российского гиганта — поставки газа в обход Украины в страны Европы. Эту роль изначально должен был принять на себя проект Южный поток, но в результате украинского кризиса и санкций он потерпел неудачу.
С давлением ЕС в настоящее время столкнулись и официальные Афины. Министр Лафазанис при подписании сказал, что Греция для решения экономического кризиса нуждается в поддержке, а не в давлении, и подчеркнул, что сотрудничество с Россией не направлено против какой-либо европейской страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий