Словенские ученые научились управлять клетками как компьютером

Словенские ученые получили возможность запрограммировать человеческие клетки таким образом, чтобы управлять ими как компьютером.

Зарубежные ученые уже давно создали действующие клеточные компьютеры, которые в состоянии выполнять простые задачи. Ученые из Института химии, Центра отличности «EN-FIST» и Люблянского Факультета компьютерных наук, в клетки смогли загрузить принцип логических «NOR-дверей», которые используются в мире компьютерных технологий для создания логических функций.

Клеточные компьютеры могут быть использованы в медицине. Команда, которая разработала этот механизм, заинтересована в его терапевтическом применении. «Клетка может на основе собранных сигналов понять, что в организме появилось воспаление, и начать вырабатывать противовоспалительные антитела или другие вещества для ускорения процесса лечения», — поясняют ученые.

Клеточные компьютеры могут быть использованы в производстве биопрепаратов.

Достижение словенских ученых может стать новым  словом в развитии медицины, потому что доказывает, что управление клетками может быть решено путем инженерного подхода — по подобию операционных компьютерных систем, смогут создаваться клеточные компьютеры. «Через некоторое время, мы будем смотреть на достижения современной синтетической биологии как на эпоху прорыва в развитии технологии, которая будет чрезвычайно важной и распространенной» — комментируют в Институте.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий