Россия пригрозила наложить вето на резолюцию о геноциде в Сребренице

Вчерашнее обсуждение и голосование в Совете Безопасности ООН о принятии первой резолюции по геноциду в Сребренице  было отложено после того, как Россия пригрозила наложить вето, сообщает AFP.
Проект резолюции вызвал негодование не только у боснийских сербов и в самой Сербии, которая призвала Россию, как постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето, пойти на такой шаг. После того как Россия проинформировала членов Совета Безопасности о своем намерении, открытие сессии было отложено, в настоящее время проходят срочные консультации между Россией и США по британскому проекту резолюции, которое и вызвало протест Сербии.
От итога сессии Совета Безопасности ООН будет зависеть участие премьер-министра Сербии Александр Вучича в главной мемориальной церемонии, посвящённой 20-й годовщине геноцида в Сребренице. Сама церемония должна пройти в субботу в Мемориальном центре Потокари.
Белград, как и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, геноцида в Сребренице не признают и называют его просто «страшным преступлением». Британское предложение резолюции они считают самым спорным. Британцы убийство 8000 боснийцев в июле 1995 года признают геноцидом, и осуждают тех, кто это отрицает.
Баня-Лука (столица Республики Сербской) утверждает, что текст резолюции направлен против сербов, потому что основное внимание в нем приковано к убийству боснийцев в Сребренице. Заместитель посла России в Совете Безопасности ООН Петр Ильичев британское предложение назвал «вызывающим разногласия», потому что оно включает в себя мнение только одной стороны конфликта. Россия сформировала свое предложение по резолюции, в котором события в Сребренице не упоминаются.
Разногласия по проекту резолюции снова напомнили о разногласиях между балканскими странами, забытыми  с момента окончания войны в бывшей Югославии. Тогда Россия была на стороне Сербии, в то время как западные страны поддерживали боснийцев и хорватов, напоминает агентство AFP.
Во время геноцида в Сребренице, совершенного боснийскими сербами под командованием Ратко Младича и Радислава Крстича, погибло более 8000 боснийцев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий