Самарская область и Крым будут вместе развивать туризм

Республика Крым и Самарская область договорились о сотрудничестве в сфере туризма, сообщила журналистам заместитель министра курортов и туризма республики Ольга Бурова.

Соответствующее соглашение накануне подписали О.Бурова и руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

«В этом году Крым принял 3 млн 480 тыс. туристов, из которых 70% — из России. По сравнению с прошлым годом поток переориентировался: раньше нашими основными туристами были украинцы, и лишь каждый четвертый приезжал из России, — отметила О.Бурова. — В настоящее время в Крыму только по льготным программам отдыхают 10 тыс. человек из 49 регионов России, и есть санатории, которые никогда не были так заполнены в осенне-зимний период. Планируем, что в следующем году Крым посетят порядка 4-4,5 млн туристов».

Она уточнила, что развитие туризма Крыма видится в объединении с Краснодарским и Ставропольскими краями.

«В связи с этим в настоящее время готовится создание глобального турпродукта, в рамках которого туристу будет предложено несколько дней провести в Сочи, затем посетить Анапу, после чего также на несколько дней приехать в Крым, где доступными станут и Керчь, и Феодосия, а затем из аэропорта Симферополя отправиться домой», — пояснила О.Бурова.

В свою очередь, М.Мальцев отметил достаточно высокий ежегодный турпоток из Самарской области, часть которого в связи с новыми экономическими условиями переориентируется на внутренний туризм, в том числе, выберет отдых в Крыму.

«Традиционно турпотоки из Самарской области достаточно высокие. Объем туруслуг мы оцениваем примерно в 7 млрд рублей в год, в основном по чартерным программам со средней стоимостью турпутевки и средним потоком пассажиров. В связи с изменением курсов валют поток туристов однозначно перераспределится — 10-15% переориентируется с выездного направления на внутренний, и Крым может рассчитывать на определенный объем услуг для жителей Самарской области», — сказал М.Мальцев.

Говоря о намерениях развития турсферы в сотрудничестве с Самарской областью, О.Бурова заметила, что соглашение носит двусторонний характер, поскольку крымчанам интересно посещать различные регионы России, а Самарская область обладает богатой историей и культурой.

Кроме того, О.Бурова уточнила, что в настоящее время власти Крыма подписали соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с 11 субъектами РФ, а в ближайшее время намерены подписать аналогичное соглашение с Карачаево-Черкесией.

/Интерфакс — Туризм/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий