Швейцария переживает деиндустриализацию

Предприниматели опасаются, что из-за высокого обменного курса, половина промышленного производства уйдёт из страны.
«Швейцария переживает деиндустриализацию, а политики говорят обо всех других вещах, но не об этом», — на пресс-конференции в Цюрихе возмущенно сказал Ханс Хесс, президент Ассоциации малых и средних предприятий в области машиностроения, электроники и тяжёлой промышленности – «Swissmem».
«Swissmem» подчёркивает, что сильная национальная валюта может стоить государству тысячи рабочих мест. Опрос, проведённый Ассоциацией, показал, что в будущем, если ситуация не изменится, почти половина промышленного производства уйдёт из Швейцарии в другие страны ЕС.
22 процента респондентов уже приняли решение перенести часть производства в другие страны, для того, чтобы предотвратить дальнейшие потери в бизнесе из-за высокого курса швейцарского франка, 24 процента из них заявили, что они подумывают об этом.
В конце марта 2015 года в швейцарской промышленности было занято 329 173 работника, по сравнению с тем же месяцем прошлого года это на 0,9 процента меньше.
Напомним, швейцарский Центральный банк в середине января этого года объявил, что он больше не будет задерживать темпы роста франка по отношению к евро. Курс Швейцарского франка по отношению к Евро в течение многих лет держался на отметке евро 1,2 : 1. Стоимость франка после отмены указанных ограничений тут же подскочила почти на 30 процентов и даже превысила значение евро.
То, что его стоимость приносит ущерб экономике, отражается в первую очередь на снижении заказов в промышленном производстве в первой половине 2015 года на 15 процентов. За тот же период экспорт упал на 2,2 процента до 31,6 миллиарда швейцарских франков, сообщили из «Swissmana».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий