Словения сделала скачок в рейтинге конкурентоспособности

В мировом рейтинге конкурентоспособности 2015, который составил швейцарский Института развития менеджмента (IMD) Словения заняла 49-е место из 61. Тем самым страна улучшила свой результат на шесть мест, это хорошая новость, считают в ассоциации работодателей. В то же время подчёркивают, что правительство Словении ждёт ещё много работы, в том числе и в области реформ.
Несмотря на то, что Словения поднялась на 6 мест, это по-прежнему значительно хуже, чем результат 2009 года, когда она занимала 32-е место.
Конкурентоспособность измеряется в четырех областях. Словения самое высокое место — 33-е, заняла в области инфраструктуры. На 42-м месте в этом году страна находится по показателям экономической успешности, в хвосте шкалы в области правительственной эффективности (52-е место) и эффективности бизнеса (56-е место).
Словения по расчётам IMD получила самые низкие рейтинги в таких областях, как: эффективности правительства, стабильности и предсказуемости политики, эффективности правовой системы, доступности к финансовым ресурсам и в налоговом режиме.
Исполнительный директор Ассоциации «Manager» Соня Шмуц при этом отдельно прокомментировала правовую систему: «В Словении более 800 законов и 18 000 актов, это не нормально. Мы слишком законодательно нормированная страна. Это дорого как для государства, так и для граждан, это подпитывает доминирующую бюрократическо-административную культуру, которая решает текущие проблемы издавая новые законы, а потом быстро их меняя». Такая законодательная нестабильность отталкивает инвесторов, считает она.
Шмуц подчёркивает, что команда министров должна обеспечить стабильность, и создать условия для более быстрого восстановления экономики. «Это означает проведение некоторых важных реформ налогового и пенсионного обеспечения, государственного сектора и рынка труда, а также устранение административных барьеров», — заключил она.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий