Словения выплатила иностраным инвесторам больше ста миллионов евро

Словения иностранным компаниям в последние десять лет предоставила более ста миллионов евро субсидий на создание новых рабочих мест.
По закону, компании, которые получили субсидию, должны обещанные рабочие места сохранить, по крайней мере, на ближайшие пять лет, а малые и средние предприятия в течение трех лет с начала инвестирования.
«Revoz» (филиал французской компании «Renault») является крупнейшим получателем государственных субсидий в Словении — в течение шести лет они получили около 31 млн. евро, пообещав создать сто новых рабочих мест.
«Особенно важен ответ на следующий вопрос: сохранил бы «Renault» производство в Словении, если бы не получил субсидии от государства? Если да, то эти деньги были выброшены впустую», — говорит Марко Яклич из Люблянского факультета экономики.
Это же утверждает и глава Торгово-промышленной палаты Само Хрибар Милич: «Не достаточно просто предоставить государственную субсидию и не предпринимать никаких других мер по стимулированию инвестиций в стране. Словения считает, что раз она дала деньги, все сделано, а в итоге инвесторов отпугивает от Словении отсутсвие инвестиционного климата, отсутствие прозрачности и медлительность. Вот почему субсидии не являются достаточно эффективным методом привлечения инвесторов».
Через открытый тендер, деньги получила и компания из Новой-Горицы — «Арктур», она, вместе с китайским партнёром, планирует создать международный центр для производства компьютерной техники в Словении.
«Крайний срок завершения инвестиции — 2016 год, в настоящее время мы завершили примерно одну треть проекта — мы купили недвижимость и начали её ремонтировать, наш китайский партнёр не начнёт инвестировать, пока первая часть проекта не закончена», — объясняют в «Арктур».
При этом, они критикуют банки. Год назад государство им перечислило 890 000 евро субсидий, но денег они не увидели, они сданы на хранение в банк, который, в свою очередь, выдал только банковскую гарантию.
«Для малого бизнеса такой аванс бесполезен, потому что его нельзя использовать на практике», — говорят в «Арктур».
В компании «Ertl Glas» из Рибницы, где с помощь австрийских инвесторов изготавливают изоляцию и калённое стекло для окон и дверей, подчёркивают, что они производили бы стекло в любом случае, но с помощью государственных инвестиций процессы пошли быстрее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий