Средневековую гончарную мастерскую нашли под водой в Севастополе

В Карантинной бухте Севастополя археологи участок гончарной мастерской, в которой производили амфоры. О находке рассказал заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов.

Мастерскую нашли под водой на глубине около 1 метра. В ней производили однотипные амфоры, датированные VIII–IX веками н.э. «Самое интересное, что там большое количество бракованных фрагментов — слипшиеся горловины, пережог, деформированные изделия. Есть крупные фрагменты — до третьей части амфор, в основном это керамический бой. Но он позволяет очень хорошо проследить производство», — сказал археолог.

Букатов отметил, что такие амфоры были распространены в Средние века по всему Причерноморью. По его мнению, массовое производство амфор было связано с экономическими процессами. Ожидается, что изучение найденных фрагментов позволит проследить торговые маршруты того времени.

Ученый добавил, что гончарную печь мастерской пока найти не удалось. Полноценное исследование может занять еще несколько лет.

/ЮГА.ру/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий