Отдых в Европе

США «случайно» уничтожили больницу в Афганистане

США попали под давлением мировой общественности из-за субботнего нападения на больницу в афганистанском городе Кундуз, в котором, согласно последним данным, погибло 22 человека. Пентагон, начавший расследование по поводу случившегося, утверждает, что дело очень сложное. Организация Врачи без границ (MSF), руководящая больницей, подчёркивает, что это военное преступление и призывает к проведению независимого расследования.
Генеральный директор организации Кристофер Стокс критикует заявления афганских властей, что афганские повстанцы с позиций в районе больницы нападали на афганские силы и гражданских лиц. «Эти заявления свидетельствуют о том, что афганские и американские силы решили сравнять с землёй работающий госпиталь, в котором находилось более 180 пациентов и сотрудников, утверждая, что там были талибы», — сказал он.
Стокс добавил, что тем самым они признают военное преступление, поскольку это противоречит первым заявлениям со стороны властей США, пытавшимся нападение на больницу выставить, как нанесение незначительного материального ущерба.
США не подтвердили, что на больницу нападали американские самолёты, а только указали, что они находились в непосредственной близости места происшествия, поддерживая работу афганских и американских сил. Пентагон впоследствии объявил, что начал интенсивное расследование данного инцидента.
Врачи без границ подчёркивают, что обстрел больницы велся ещё в течение 30 минут после того, как американским и афганским властям сообщили о том, кого они атакуют. Кроме того, у властей были точные координаты места больницы, которая работала в течение четырех лет.
Воздушные атаки, начавшиеся в субботу в 2 часа дня, продолжались более часа. В этом нападении погибли12 сотрудников MSF и десять пациентов, десятки были ранены, больница была полностью разрушена.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =

Back to top button