Стабильности в Европе приходит конец

Швейцарский центральный банк вчера неожиданно отменил потолок курса швейцарской валюты к евро. Значение франка по отношению к евро сразу после отмены предела выросло почти на 30 процентов и даже превысило стоимость единой европейской валюты.
Решение центрального банка, является плохой новостью для тех словенских заемщиков, у которых кредиты, связанные с франком. Тот, у кого ещё вчера было 80 тыс. евро кредита во франках (96 тыс. франков), теперь должен будет выплатить 93 тыс. евро (с учетом обменного курса 1,03 франка за евро).
В конце ноября прошлого года, у словенцев в швейцарских франках в общей сложности было 794 млн. евро кредита, из которых 743 млн. Евро, это жилищные.
«Решение Национального банка Швейцарии довольно неожиданно»,-  сказал аналитик Матей Шимниц из «Alte Invest». Шимниц напомнил, что Швейцария установила ограничение курса в период, когда доверие к евро было крайне низким и решение брать депозиты во франках, главным образом, было спровоцировано паникой, а не реальными действиями центральных банков. «В данный момент мы находимся в совершенно другом состоянии, поэтому центральный банк должен дать возможность курсу франка приспособиться  к рыночным условиям: процентным ставкам и печатанию денег», пояснил он.
В данный момент сложно делать какие либо прогнозы относительно того, когда остановится рост курса франка.
«На данный момент трудно сказать, что будет с курсом, но можно с уверенностью сказать, что это конец стабильности в Европе, которую мы наблюдали в последние годы»,- сказал Шимниц.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий