Станет ли нефтяная столица Европы городом-призраком?

Не только Россия, Иран, Венесуэла и США страдают от падения цен на нефть. Есть ещё одна нефтяная страна в Северном море, которой   в настоящее время грозит кризис, это Шотландия.
Когда — то фунты от нефтепродуктов и лицензии на добычу нефти финансировали путь   к независимости Шотландии, теперь же все встало с ног на голову. Если бы шотландцы на референдуме за независимость в сентябре прошлого года проголосовали за отделение от Великобритании, сегодня бы страна получила миллиардную дыру в бюджете.
Шотландская нефтяная промышленность из дойной коровы превратилась в обузу для страны, которой необходимы финансовые инъекции для выживания. Каждая третья платформа в Северном море при цене 50 долларов США за баррель нефти приносит только убыток, из — за этого многие компании находятся в шаге от банкротства. Транснациональные корпорации, такие как BP , ConocoPhillips, Talisman Sinopec, а также множество более мелких уже начали сокращать штат сотрудников. Из 225 000 рабочих мест, которые стране обеспечивает шотландская нефтяная промышленность, из — за падения цен на нефть в этом году под угрозой оказалось 35 000.
Большая нефтяная пятерка (ExxonMobil, BP , Shell, Chevron и Total ) свои   инвестиции в мире снизила на 41 млрд. евро по сравнению с   2013 годом. Центром нефтяных операций на суше был шотландский город Абердин.
Местные жители называли Абердин нефтяной столицей Европы ( Oil Capital of Europe ). Город, во время роста цен на нефть, был одним из самых богатых в стране: цветущие городские парки, развитая дорожная сеть, многочисленные бутики …
В среднем сотрудники в шотландской нефтяной промышленности зарабатывают   64 000 фунтов (88 000 евро) в год. В 2012 году нефтяная столица Европы по количеству мультимиллионеров на 100 тысяч жителей превзошла даже Лондон и заняла первое место на острове.
Но теперь над городом на севере Шотландии сгущаются тучи. Порт Абердина, где раньше танкеры должны были ждать своей очереди, теперь все чаще пустует.
Как предупреждает Колин Уолш, глава американского Инвестиционного банка Simmons & Company ,   Абердин может в ближайшие годы стать городом-призраком. В городе и его окрестностях, где проживает 480 000 человек, 145 000 человек работает в нефтяной отрасли или смежных с ней отраслях.
Следует отметить , что надежда на светлое будущее города все еще осталась: после катастрофического падения, сегодня цены за баррель североморской нефти марки Brent выросли до 62,58 долларов, или до 55,7 евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий