В течение десяти лет в Словении принято в два раза больше новых законов

В Словении из года в год появляется все больше новых законов. Законы предлагаются, а затем Национальное собрание Словении принимает их быстро, не доводя до сведения граждан, которые даже не знают цели предписаний этих документов.

Сегодня в Словении действует 799 законов, которые дополнены более чем 18 000 предписаниями и поправками. В 1991 году, когда страна стала независимой,  жизнь в Словении управлялась только 356 законами и 1 000 предписаниями.

Хотя некоторые словенские министерства предлагают ввести систему, которая позволяет, с принятием любого нового закона, остановить действие одного старого закона,  профессор административного права Райко Пирнат говорит, что правил тогда будет ещё больше. Он подчеркивает, что принятие законов в Словении проходит слишком быстро и необдуманно. «Это и есть проблема, быстрое принятие, а затем ещё более быстрое изменение».

Также отмечается, что общественность в подготовке нормативных актов участвует не достаточно активно.  Очень иронично, например то, что правительство премьера Миро Церара до сих пор еще не приняло ни одного нового закона.

Как говорит Горан Форбици, директор CNVOS: «За последние шесть лет наметилась тенденция, когда мы уверены, что наш мир пропадает, и его спасут  только быстрые чрезвычайные меры. Мне кажется, что каждое правительство, которое приходит к власти в Словении, уверенно, что нужно спешить, иначе мир будет разорен, если они не отреагируют» .

В качестве примера чрезмерной спешки в принятии законов,  как Форбици, так и Пирнат, называют текущего министра внутренних дел Горана Клеменчича, который не принимал во внимание мнение общественности ни в одном из принятых предписаний, которые он составил в первые сто дней на занимаемой должности. Даже при принятии так называемой малой правовой реформы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий