Отдых в Европе

Статистика говорит о том, что кризис недвижимости в Словении закончился

В управлении геодезии и картографии Республики Словении говорят, что рост количества сделок с недвижимостью после сильного роста в прошлом году несколько приостановился. Также остановился и рост цен. Было ли достигнуто ценовое дно, в управлении не хотели предсказывать.
Количество проданных квартир в Словении в первой половине этого года осталось на относительно высоком уровне, который был достигнут ещё в прошлом году. «Это означает, что после семи с половиной лет, мы можем сказать, что кризис словенского рынка недвижимости закончился», — подчёркивают в управлении геодезии и картографии.
В первой половине 2009 года словенский рынок недвижимости начал сокращаться, в следующем году он немного ожил, а затем, через три с половиной года падения, в начале 2013 года цены на недвижимость в Словении достигли дна.
По окончательным данным за последние шесть месяцев прошлого года по сравнению с 2013 годом, количество продаж жилой недвижимости в Словении увеличилось почти на треть.
Цены на квартиры, которые лучше всего иллюстрируют динамику цен на словенском рынке недвижимости, в первом полугодии этого года остались на прежнем уровне. Достигли ли цены дна, покажут данные о динамике изменения цен в следующем году.
«Вполне возможно, что нас ожидает период стагнации или незначительного колебания цен. Цены на недвижимость в Словении начнут снова расти, как только покупательная способность спроса превысит предложение», — говорят в управлении.
При этом перечисляют позитивные факторы, которые влияют на покупательную способность и рост спроса на недвижимость в Словении (экономический рост, увеличение занятости, доступность жилищных кредитов, относительно низкие цены на недвижимость). С другой стороны, из-за ограниченного предложения и падения объёма строительства в последние несколько лет, в Словении в скором времени может начаться дефицит новостроек.
При этом в управлении обращают внимание, что не нужно исключать возможности повторного ухудшения экономических условий и факторов, влияющих на спрос на недвижимость.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четырнадцать =

Back to top button