Свободное время и как его проводят словенцы

Справедливо будет сказать, что словенцы очень любят природу и спорт. Исследования показывают, что наиболее распространенный способ проведения свободного времени словенцев — на природе, на втором месте фитнес-центры. А также, многие ежедневно пользуются Интернетом, слушают музыку и смотрят телевизор.  Половина из них раз в неделю ходят в магазины за продуктами, треть занимается спортом, столько же их общается за чашкой кофе. Иногда ходят в рестораны или посещают культурные мероприятия. Итак,  природа и спорт — главные, основные и характерные способы проведения свободного времени словенцев.
В Словении, которая большой частью представляет собой сельскую местность, так и не пришло до настоящей урбанизации. Жители городов при первой возможности «убегают» за город, и то сразу же после работы или на выходные. По статистике 90 % словенцев хотят жить за городом, что представляет собой самый высокий показатель в Европе. Один из стереотипов описывает словенцев, как работящий, старательный усердный народ. Та старательность и усердность, можно сказать, проявляется в способе проведения свободного времени, а точнее они своё свободное время используют активно и с пользой. Большинство словенцев со своей семьёй отправляются на дачу или  в загородный дом, который считают своим вторым домом, так как купили его или построили в крае, с которым чувствуют связь. Очень часто идентифицируют себя с прибрежными или горными территориями. Там наслаждаются природой, в стороне от суеты города. В зиданицах (сло. домик на винограднике) люди занимаются огородом, садом, виноградником или отправляются за грибами. На море плавают, катаются на велосипеде и наслаждаются долгими вечерними прогулками по побережью. Многие на природе устраивают семейные пикники, словенцы любители барбекю  и общения в приятном окружении. Дачу посещают исключительно для души. Даже всю работу, которая связана с её содержанием, делают с радостью и удовольствием.
Словения альпийская страна, в которой самые популярные виды спорта и спортивная деятельность связаны с горами. Словенское туристическое и альпинистское общество насчитывает 100 000 членов. Однако, с альпийским светом связаны не только походы в горы и альпинизм, но и такие виды спорта как: горнолыжный спорт, сноуборд, дельтапланеризм, парапланеризм, гребля на горных реках, рафтинг, катание на горных велосипедах. Практически нет словенца, который бы не умел кататься на горных лыжах, на них становятся уже в 3 года. Рекреативные активности, которыми чаще всего  занимаются словенцы, относительно константны: ходьба, плаванье, катание на велосипеде, походы, футбол, утренняя гимнастика, фитнес и бег. Особенно стоит отметить бег, который в последние годы стал особенно популярен. Словенцы бегают везде и в любую погоду. Их не смущает, что за окном моросит дождь или температура опустилась ниже ноля, многие из них выходят на улицу и бегут своим привычным маршрутом.
Кроме спорта Словенцы очень любят проводить свободное время с родственниками, друзьями и знакомыми. Вообще словенцы любят проводить время в кругу семьи. Будь это просто сидение у телевизора или семейные выезды на природу, что характерно для многих семей – это воскресный обед. Традиция собираться за семейным столом  в воскресенье в полдень, существует практически в каждой словенской семье. Он не проходит без традиционной словенской еды, а также разговоров о прошедшей неделе и планах на будущее.
Ещё одна из характерных особенностей словенцев — они любят путешествовать. Путешествия удовлетворяют определённые потребности, которые для человека функционального значения, убегая от рутины, человек набирает энергию и новую мочь. Словенцы в год совершают более 4 млн. экскурсий, путешествий, поездок, из них около 2,5 млн. по Словении. В основном это отпуска или каникулы, а также посещение мероприятий, осмотр достопримечательностей, лечение в санаториях, покупки, обучение, забота о здоровье, изучение языков в других странах. Кстати практически каждый словенец знает как минимум 3-4 языка, языковые курсы тоже один из видов проведения свободного времени и общения.
Младшее поколение проводит время более пассивно, в основном за компьютерами, телевизором или  с приятелями. С возрастом, правда, их увлечениями становятся спорт, танцы, фитнес.
Но, несмотря на возраст, свободное время все воспринимают подобным образом. Оно имеет огромное значение, придавая оптимизм, радость, свободу и наслаждение. Всё зависит от каждого человека, его стиля жизни и количества этого свободного времени. Для словенцев вполне типично, что они занимаются индивидуальными видами спорта и индивидуально проводят свободное время.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий