Токио подтвердил расширение юрисдикции своей армии

Новый законпозволяет Японии не только защищаться, но и воевать на стороне союзников. Японское правительство одобрило пакет законов, направленных на укрепление роли армии в стране. Это один из основных проектов националистического премьер-министра Синдзо Абэ, против которого сегодня протестуют в Токио несколько сотен человек.
Японский парламент будет рассматривать новое законодательство в ближайшие месяцы. С принятием данного документа, Япония не только сможет защищать, но и воевать на стороне союзников, таких как США, даже если они сам не будут атакованы. Новое законодательство также предполагает участие японской армии в не боевых операциях за рубежом, таких как операции по поддержанию мира ООН или помощь в случае стихийных бедствий.
Вашингтон, который во время оккупации после Второй мировой войны, навязал японцам существующую конституцию, уже долгое время призывает Токио к более активному участию в их пакте о взаимной обороне. А японское общество с подозрение относиться ко всему, что сужает рамки пацифизма.
Свое недовольство японцы сегодня выражают уличными протестами. Перед зданием Абэ в Токио собрались несколько сотен человек с транспарантами, критикующими новый закон. Сотни женщин с антивоенными баннерами протестуют в торговом районе Токио — Гинза.
К планам Токио с осторожностью относится и Китай, который считает, что ремилитаризация Японии представляет собой попытку вернуться к своей воинственной роли в Азии первой половины 20-го века.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий