Обзор начального образования в Словении

В Словении 447 начальных школ, 50-и из них находится в Любляне. В Словении начальное образование является обязательным и длится 9 лет, его предоставляют, как обычные начальные школы, так и начальные школы с особой учебной программой, музыкальные школы, а также учреждения для обучения детей с особыми потребностями. Еще одной особенностью словенского начального образования является отдельная образовательная система национальных меньшинств (šolstvo narodnosti), т.е. школы, которые являются двуязычными — словенско-итальянские и словенско-венгерские. Они находятся в приграничных с Италией и Венгрией районах. Нужно отметить, что качество обучения, уровень подготовки учителей в словенских начальных школах по всей стране примерно одинаковые, а часные школы отличаются от государственных особенностями программ и преподаванием на иностранном языке.
Общее бесплатное начальное образование ребенок может получить в государственных образовательных учреждениях, а образование по специальным образовательным программам можно получить в частных школах (платные). В Словении с 2007 года работает частная римско-католическая начальная школа Алойзия Шуштара с общеобразовательной программой.
Школа для детей с ограниченными физическими возможностями — CIRIUS — находится в Камнике. Такого рода учреждение единственное не только в Словении, но и на территории всей бывшей Югославии. Здесь учатся дети с ограниченными физическими возможностями со всей Словении, а для тех детей, кто живет в отдаленных районах Словении, в школе работает интернат и дети ездят домой на выходные. Кроме того, что дети в этой школе получают образование, соответствующее всем стандартам системы образования Словении, в школе работает огромная команда врачей. Во время учебного процесса дети посещают рабочую и физио терапии, иппотерапию (общаются с лошадьми), бассейн, а также школа может гордиться полной компьютеризацией.
Родители должны записать детей в первый класс начальной школы, в том календарном году, когда им исполнится 6 лет. Даже, если вашему ребёнку 6 лет исполнится в декабре, он в сентябре идёт в школу, несмотря на то, что ему всего лишь 5 лет. Записывать в школу начинают в феврале на следующий учебный год. Ребёнка записывают в школу по месту регистрации. Дети, являющиеся иностранными гражданами и проживающие в Словении, имеют право на обязательное начальное образование в возрасте от шести лет на тех же условиях, что и граждане Республики Словении. Родители могут вписать их или по месту жительства в любую словенскую государственную начальную школу, несмотря на уровень знания языка, но процесс адаптации и изучения словенского языка будет длиться от нескольких месяцев до года. Второй вариант — международная школа по системе IBO (International Baccalaureate Organization) Данилы Кумар. Обучение здесь проходит на английском языке. Обычно её посещают дети временно работающих в стране представителей посольств, которым нет необходимости в изучении словенского языка и адаптации к новой системе обучения. Школа платная, стоимость около 5000 евро в год. Существует также частная Вальдорфская школа в Любляне и в Мариборе. Как и повсюду в мире, здесь отсутствуют оценки и преподавание ведётся преимущественно без учебников. Акцент даётся на целостное развитие ребёнка как личности.
Своего ребёнка вы можете также записать в начальную школу Ливада (Улица Душана Крайгхерья 2, 1000 Любляна), которую посещает большинство детей иностранцев, живущих в Любляне. Из 250 учеников, там учатся лишь три словенца. Это дети второй или третей генерации мигрантов. Здесь можно услышать речь детей на восемнадцати языках.
Процедура записи иностранных детей в начальную школу Ливада:
• медосмотр; он не является обязательным, но рекомендуется
• личный документ и сертификат о последнем законченном классе, нострифицированный у судебного переводчика;
• необходимо заполнить заявку о признании образования с целью продолжения образования, её подготовит консультант в школе;
• ребёнок, придя в словенскую школу, начинается посещать класс, который на один уровень (учебный год) ниже, чем он посещал перед приездом в Словению. Это связано акклиматизацией в новой среде и с преодолением проблем в использовании словенского языка.
Начальная школа включает в себя, кроме обязательной, ещё и расширенную образовательную программу. Обязательная школьная программа состоит из обязательных предметов и предметов на выбор. Расширенная программа включает в себя продлёнку, утренний присмотр за детьми, родители которых начинают свой рабочий день очень рано, внеклассные мероприятия, помощь в обучении в виде дополнительных часов и консультаций, как индивидуальные, так и групповые, причём и для учащихся, которые испытывают трудности в учебном процессе и для талантливых учеников, а также уроки в природе (дети всем классом выезжают на море или в горы, где протекает учебный процесс в течение нескольких недель). Школы проводят различные олимпиады.
В Словении в последние годы ведётся активная работа по введению русского языка в начальную школу. Пока есть только десять школ в Словении, где ученики начальных классов могут выбрать русский язык в качестве факультативного предмета. Программа рассчитана на 2 урока в неделю в 7, 8 и 9 классах. Всего около 80 учеников в год посещают факультатив русского языка в начальной школе. В Любляне это школы: уже упомянутая Данилы Кумар, начальная школа Пруле, начальная школа Шмартно под Шмарно горо.
Изучение русского языка более углублённо можно будет продолжить в средней школе, в Словении пятнадцать средних школ предлагает учебную программу русского языка.
В конце обучения в начальной школе, все ученики сдают государственный экзамен.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий