Дети работающих родителей имеют преимущества при приеме в детские сады

Как это ни странно звучит, работающим родителям легче записать ребенка в детский, чем безработным. Если вы в настоящее время без работы, вполне вероятно, что вам не удастся устроить ребенка в детский сад в Словении на следующий год. Ведь заявления подаются уже сейчас, и не важно, что до 1 сентября   вы можете устроиться на работу и вновь её потерять.
Большая часть муниципалитетов при зачислении детей в детский сад отдает преимущество детям, у которых оба родителя работают. Попадет ваш ребенок в детский сад или нет, в Словении решается в соответствии с системой баллов, получаемых родителями. Чем больше баллов, тем больше шансов, что ребенок пойдет в детский сад.
В Мариборе занятость родителей приносит 8 баллов, постоянная прописка в муниципалитете — 30 баллов. В Целье прописка в муниципалитете приносит 30 баллов, тогда как занятость родителей всего 10 баллов. В Кране прописка родителей в муниципалитете приносит 100 баллов, а занятость обоих — 60 баллов.
«Как гласит Закон о детских садах, критерии приема детей определяются каждым муниципалитетом отдельно. Условие занятости родителей, которое дает дополнительные баллы, было введено на основе замечаний самих родителей, которые считают, что работающие люди испытывают больше проблем с присмотром за детьми, чем родители, где один из них является безработным», — объясняют в муниципалитете Крань.
«Сам поиск работы в Словении сегодня занимает много времени: нужно принимать участие в семинарах по трудоустройству, писать резюме, звонить потенциальным работодателям, ходить на собеседования и так далее. В любом случае, куда труднее найти работу, если вам нужно присматривать еще и за ребенком, к тому же большинство собеседований с потенциальными работодателями   проводятся в первой половине дня, и на это время обязательно нужно найти того, кто бы мог присмотреть за ребенком», — говорит  ТиленПрах, исполнительный директор агентства по трудоустройству «Карьера».
В муниципалитете Крань говорят, что они всегда открыты для предложений, которые могли бы улучшить существующую процедуру приема детей в сад. «Правила уже много раз менялись и дополнялись, так как мы пытаемся адаптироваться к различным ситуациям родителей».
А вот в Любляне, например, занятость обоих родителей не приносит дополнительных баллов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий