Туристы не хотят жить в хорватских отелях

Несколько дней назад в Сплите открыли отремонтированный «Park Hotel». В ремонт отеля, в котором в 1943 году была подписана капитуляция Италии, вложили десять миллионов евро. В открытии приняли участие сливки общества Сплита, в том числе генерал Анте Готовина и певец Марко Перкович Томпсон.
Сплитский отель второй по величине гостиничный комплекс, который был открыт в этом году в Хорватии. Месяц назад с такой же помпой открыли курортный отель Св. Никола на острове у Пореча. В этот комплекс тоже были вложены большие инвестиции. Хорватия решила, что она будет вкладывать в роскошный туризм.
Хотя Хорватия является одной из немногих стран, где в прошлом году зафиксирован рост прибытия туристов, инвестиции в отели в Хорватии далеко не стопроцентно надёжное вложение. По оценкам экспертов из Университета Риека, на хорватском побережье около сотни заброшенных гостиничных комплексов, которые просто пропадают.
Среди них, вероятно, самый известный комплекс Халудово Палас Отель на острове Крк. Он был построен в 1972 году. Боб Гуччионе, основатель журнала Penthouse, в него инвестировал 45 миллионов долларов. Это был отель для высоких гостей, которые собирались в казино, постоянным гостем был также Саддам Хусейн. Но через год после открытия отель обанкротился. Он стал собственностью компании из Риеки «Brodokomerc» и проработал ещё в течение двадцати лет, а затем пропал вместе с фирмой.
Обветшал и отель Бельведер в Дубровнике, а ведь он был, пожалуй, одним из самых известных отелей в Югославии. Пятизвёздочный отель, во время открытия в 1986 году, считался современным и роскошным, вид из номера был по-настоящему захватывающим. Но просуществовал он всего шесть лет. Во время войны был разрушен артиллерией югославской армии.
Вот лишь несколько примеров заброшенных гостиничных комплексов на побережье Хорватии. Но и действующие отели не сильно отличаются от своих забытых конкурентов.
Следствием такого упадка гостиничного бизнеса прежде всего является то, что изменились и привычки туристов. Вместо отелей в настоящее время они предпочитают останавливаться в частных комнатах, апартаментах, виллах, что и понятно: во-первых, дешевле, а во-вторых, средний возраст хорватского отеля 45 лет и в течение последних шести лет он не ремонтировался.
Апартманизация хорватского туризма, так называется это явление, характерна и для самих хорватских гостей: 90 процентов хорватских туристов, живут в частном секторе.
В настоящее время государство стремится найти иностранных инвесторов для 14 государственных гостиниц, из которых одиннадцати грозит банкротство. Но, по всей видимости, и эти 14 отелей присоединятся к сотне уже заброшенные на хорватском побережье.

Источник: Siol.net

Читайте также:

Новая концепция туризма: «Хорватия, полная жизни»

На какой бюджет рассчитывать, собираясь на отдых в Хорватию?

13 отелей с потрясающими видами

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий