Уровень воды в Байкале упадет ниже установленного предела

Специалисты Лимнологического института СО РАН прокомментировали заявление правительства республики Бурятия о снижении уровня воды в Байкале. В ходе специальной пресс-конференции директор института, академик Михаил Грачев, а также научный сотрудник Валерий Синюкович рассказали о причинах и тенденциях изменения уровня воды в Байкале.

По словам ученых, снижение или повышение уровня — это естественный процесс, который существовал всегда. При этом в начале 2000 годов издано специальное постановление правительства РФ, которое законодательно закрепило минимальный уровень воды в Байкале — на отметке в 456—457 метров. По данным ученых, сегодня уровень воды фиксируется на отметке в 456,09 метров — это всего на девять сантиметров выше предельного уровня снижения.

Лимнологи подчеркнули, что и до введения в эксплуатацию ГЭС уровень колебался значительно сильнее — отклонения доходили и до двух—трех метров в ту или иную сторону. Так, Валерий Синюкович представил сводный график исследований. По данным лимнологов, в 1981 году уровень воды в озере опустился до отметки в 455,3 метра. Обнародовав эти данные, Михаил Грачев отметил, что стоит расценивать заявление правительства Бурятии как «спекуляцию».

Михаил Грачев:
— Я вижу причину таких заявлений со стороны руководства соседнего региона в том, что они надеются получить компенсацию из-за изменения уровня воды в озере. В свое время регламентация уровня Байкала была закреплена в актах правительства именно по настоянию Бурятии. Их можно понять — у нас, в Иркутской области, электроэнергия гораздо дешевле. Но вот цифра — 456 или 457 метров, которая сейчас прописана в постановлении правительства, она необоснованна. Нынешние заявления правительства Бурятии о том, что такого низкого уровня не было зафиксировано за последние 60 лет — это спекуляция на теме Байкала. Наши данные такие заявления наглядно опровергают. Год был действительно маловодным, осадков не доставало, но это естественный процесс.

Академик подчеркнул, что при снижении уровня Байкала на несколько десятков сантиметров ничего страшного не случится. Это никаким образом не повлияло на биотику озера и популяции байкальских рыб и животных, в том числе и эндемиков.

По прогнозам Валерия Синюковича, в ближайшее время уровень воды в озере продолжит снижаться и дойдет до отметки в 455,80 метра — это на 20 сантиметров ниже установленной нормы. Лимнологи предлагают законодательно изменить минимально допустимый уровень.

Предотвратить снижение воды до критической отметки можно, сократив объем пропуска воды каскада ГЭС на 300—500 кубометров в секунду. Сейчас, по решению Федерального агентства водных ресурсов, сток ГЭС зафиксирован на отметке в 1 300 кубометров в секунду, при установлении ледяного покрова его можно понизить до 1 250 кубометров в секунду. Валерий Синюкевич пояснил, что технически возможно снизить пропуск воды до 1050—1100 кубометров в секунду, но это может привести к перебоям в водоснабжении Ангарска, Свирска и даже Усолья-Сибирского.

Напомним, что 12 января в рамках планерного совещания правительства Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын заявил об обмелении мелководных заливов Байкала. По его мнению, такая ситуация вызвана чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. На этом же совещании министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов подчеркнул, что настолько маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

Также следует отметить, что в декабре 2014 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отклонил предложение о снижении законодательно закрепленной отметки уровня воды в Байкале. Министр посчитал, что ученые недостаточно оценили уровни рисков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий