Отдых в России

В Байкале резко сократился вылов омуля и исчезает сиг

По данным министерства, вылов рыбы в озере Байкал в 2014 году составил 1,8 тысяч тонн, что на 6,3% меньше, чем в 2013 году.

Официальная добыча омуля в Байкале и основных нерестовых реках снизилась по сравнению с 2013 годом на 300 тонн. Официальный вылов омуля из Байкала уменьшился на 277 тонн, из рек – на 23 тонны.

Незаконная добыча омуля в 2014 году составила 45%от общего вылова (это на 6% выше предыдущего года).

Объём выпуска личинок и подрощенной молоди омуля в 2014 году снизился и остаётся существенно ниже возможностей рыбоводных заводов.

За год выявлено 2 864 нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Промысловое изъятие других видов рыб осталось на уровне предыдущих лет. Однако последние 5-7 лет незаконный вылов и других пород рыбы растёт.

Несмотря на запрет, действующий уже много лет, и искусственное воспроизводство осетра, его запасы не дают заметного увеличения. Как считают в минприроды России, основная причина – браконьерский вылов производителей и разновозрастной молоди.

Запасы озёрно-речного сига в Байкале находятся в крайне напряженном состоянии, существует угроза исчезновения этой формы сига. Возникла необходимость сохранения её генофонда и увеличения численности в пределах естественного ареала.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девятнадцать =

Check Also
Close
Back to top button