В Люблянском замке выставка «Мама, а мы теперь графы?»

В пятиугольной башне Люблянского замка сегодня открылась выставка «Мама, а мы теперь графы?». В качестве названия выставки воспоминаний о жизни в Люблянском замке в 20 веке, организаторы выбрали вопрос  Мойцы Клеменчич, дочери создателя кукольного театра в Словении Милана Клеменчича, который она  задала своей матери в 1920 году, когда семья переехала в замок.

Люблянский замок, за свою многовековую историю, был гарнизонной крепостью, тюрьмой и местом казни, а  в начале 20-го века стал домом для многих семей. Тогда городские власти, решая проблему жилья в Любляне,  в Люблянском замке обустроили квартиры.

Таким образом, вскоре после 1905 года, когда замок перешел в собственность города, сюда поселились около 100 семей. Замок оставался многоквартирным домом вплоть до 1964 года, когда отсюда съехал последний квартирант.

Выставка тематически разделена на десять лотов. Большинство фотографий, представленных на выставке, из архивов Института по охране культурного наследия Словении, Люблянского исторического архива, Национальной и университетской библиотеки и личного архива бывших жителей, видео материалы из архивов РТВ Словении.

Материалы и интервью с бывшими жильцами Люблянского замка собрали студенты кафедры этнологии и культурной антропологии Философского факультета в рамках  семинара «Развитие словенского культурного пространства» под руководством Матеи Хабинц.

Выставка будет проходить до 5 апреля. Вход свободный.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий