Отдых в Европе

В Словении хотят расширить «систему скидок» на оплату штрафов

Министерство юстиции Словении предложило внести поправки в Закон об административных правонарушениях, с которым отменяет возможность оплаты половины штрафа за правонарушение и вводит оплату только третьей его части штрафа.
Для повышения платёжной дисциплины нарушителей в Словении существует система поощрения ранней оплаты штрафа. Это значит, что, если нарушитель оплатит штраф в течении первой недели после его получения, ему можно будет заплатить только половину от указанной суммы. Теперь эту систему хотят изменить. Если водитель заплатит штраф в течение восьми дней с момента его получения, платить придётся лишь треть указанной в квитанции суммы, если в следующие восемь дней — две трети штрафа, такую поправку внесли в Министерстве юстиции в законопроект, который дали на общественные слушания в конце прошлой недели.
«Это совершенно ошибочный подход. Логику и психологию наказания должны были бы кардинально изменить, например: Если штраф не оплачивается в течение определённого периода времени, он должен увеличиться в два раза», — говорит психолог Марк Полич и добавляет, что государство ни в коем случае не должно давать скидок.
Представители Министерства юстиции настаивают, что новые меры будут стимулировать граждан и положительно повлияют на платёжную дисциплину нарушителей: «В качестве дополнительного стимула к немедленной оплате штрафа предложена новая система «скидок»
«Сумма штрафа не так важна, конечно, если она не смехотворно низкая и её никто не воспринимает всерьёз. Важно донести до водителей, что если они совершают нарушения, они обязательно получат штраф. Люди должны осознавать: «Если я нарушу правила дорожного движения, меня ждёт штраф», — объясняет Полич.
Министерство по-прежнему оставляет положение, по которому за два или более штрафа, злостного правонарушителя ждёт тюремное заключение.
«Но и в этом случае у правонарушителя будет возможность неоплаченные штрафы и лишение свободы заменить на общественные работы», — прокомментировали в Министерстве юстиции.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Back to top button