Отдых в России

Водителей, «гоняющих» по Байкалу, привлекут к ответственности

По итогам летнего периода 2015 года Бурприроднадзором отмечена высокая посещаемость побережья озера Байкал, как гражданами России, так и иностранцами. При этом, несмотря на высокую задымленность атмосферного воздуха и, вследствие этого, низкую солнечную инсоляцию на побережье, интенсивный поток туристов не прекращался вплоть до сентябрьского снижения температуры Байкальской воды. Помимо туристической нагрузки на побережье озера отмечено увеличение количества нарушений природоохранного законодательства.

Так, за период июнь-август по факту стоянки автомобильного транспорта в прибрежной защитной полосе оз. Байкал (которая составляет 30 метров) в отношении 41 нарушителя возбуждены административные дела. При этом некоторые нерадивые автолюбители не только паркуют транспорт посреди пляжа, но и устраивают проезд по мелководью озера, что представляет серьезную угрозу не только природе, но и жизни и здоровью граждан.

Также, установлены многочисленные факты сброса отходов потребления вне специально отведенных для этого мест. По данному поводу сотрудниками Бурприроднадзора к административной ответственности привлечено 18 нарушителей.

Вместе с тем, службой отмечена хорошая работа по очистке побережья озера Байкал от мусора дирекцией особо охраняемых природных территорий и волонтерских организаций, поддерживающих санитарное состояние озера на должном уровне посредством различных акций. Примером служит ежегодно проводимая акция «Нашим рекам и озерам чистые берега!». В этом году ее проведение запланировано на 18 сентября 2015 года. Сотрудники Бурприроднадзора сами возьмут в руки пакеты, будут очищать побережье озера Байкал и призывают другие организации и ведомства, а также неравнодушных граждан принять активное участие в данном мероприятии, сообщает пресс-служба ведомства.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Back to top button