Все, что вы хотели знать о дефолте Греции, но боялись спросить

Банкротство, дефолт и несостоятельность. Это слова, которые в последнее время мы слышим все чаще и чаще слышим, когда речь идёт о Греции.
В минувший вторник Греция не вернула Международному валютному фонду (МВФ) кредит в размере почти 1,6 млрд. евро. Строго говоря, она стала неплатёжеспособной или объявила дефолт.
Как давно Греция является страной-банкротом?
С экономической точки зрения, можно сказать, что начиная с 2010 года, ведь страна не может выполнить свои финансовые обязательства без международной помощи. Если бы Афинам не пришёл на помощь МВФ и другие страны еврозоны, греческое правительство не смогло бы выплачивать пенсии и зарплаты государственным служащим и погашать долги.
Почему Греция обанкротилась второй раз?
Так как Греция не подготовила предложения по реформам, которое удовлетворило бы кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ), она не получила вторую часть финансовой помощи. В рамках этой программы Греция смогла бы получить 12,7 млрд. евро.
Какие последствия влечёт за собой не возвращение кредита МВФ?
Эксперты высказывают разные мнения по этому вопросу. МВФ является не частным, а институциональным кредитором. Кроме того, МВФ не покупал греческих государственных облигаций, а дал Греции кредит на прямую. Рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor ‘s, Moody‘ s или Fitch, кредитоспособность должников оценивают только с точки зрения частных инвесторов и кредиторов. Лишь тогда, когда Греция не выплатит в срок своих обязательств и этим кредиторам, страну официально объявят банкротом.
Какова позиция МВФ и EFSF/ESM?
Положение МВФ понятно: Греция получит дополнительную помощь, только если заплатит 1,6 млрд. евро. Европейский фонд EFSF/ESM добавляет, что свои дальнейшие шаги он будет согласовывать с Еврогруппой, Европейской комиссией и МВФ.
Какова роль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в греческом кризисе?
ЕЦБ в пик кризиса покупал греческие государственные облигации для того, чтобы финансово поддержать Грецию. Часть этой помощи (3,5 млрд. евро) Афины должны вернуть 20 июля, что практически невозможно. Если Греция будет неплатёжеспособной в течение длительного времени, ЕЦБ в соответствии с правилами, не будет больше в состоянии оказать ей финансовую помощь. Также чрезвычайная поддержка ликвидности будет значительно уменьшена или полностью отменена. Даже сейчас, когда ЕЦБ в воскресенье принял решение чрезвычайную поддержку ликвидности оставить на уровне 90 млрд. евро, и не увеличивать, это зашатало греческую банковскую систему: банки закрыты, снятие наличных денег ограничено…

Источник: Siol.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий